После начала спецоперации, Apple приняла решение прекратить работу в России. Однако ни одна компания в мире не вправе прекращать свою деятельность, не выполнив гарантийные обязательства - возвраты, ремонты, компенсации. Хотя организация заявляет, что прекратила работу в России временно, на нее уже подан коллективный иск.
К компании Apple часто предъявляются коллективные иски как в России, так и за рубежом:
Иск против “Желейного” эффекта экрана iPad Mini
Групповой иск против компании Apple недавно недавно организовал житель Колорадо Кристофер Брайн. Причина - дефект, из-за которого, изображение на его iPad mini подергивалось. К иску присоединились десятки других пользователей продукции Apple для получения компенсации и устранения дефекта.
Исковое заявление находится на стадии рассмотрения. Представители компании Apple считают дефект “нормальным”, типичным для ЖК-матриц, используемых в iPad mini
Хранение данных на сторонних серверах (iCloud)
Другой иск против Apple в США связан с нарушением хранения данных пользователей. Вопреки условиям пользовательских соглашений, хранение данных пользователей компанией осуществляется на сторонних сервисах. Apple использует для хранения данных пользователей серверы Microsoft, Google, Amazon.
Истцы утверждают, что если бы знали заранее о том, что их личные данные будут храниться у третьих лиц, то никогда бы не стали пользоваться предложенным облачным хранилищем. Это не единственный случай, когда Apple использовала сервера третьих лиц для хранения данных. Подобные претензии к компании тянутся с 2011 года: именно с тех пор замечено “плотное” сотрудничество фирмы с Amazon и Microsoft, если говорить о хранении данных пользователей.
Побуждение к покупке новых устройств за счет замедления работы старых
Еще в одной интересной претензии истцы потребовали компенсацию за то, что, как им казалось, компания намеренно замедляет работы старых устройств, чтобы пользователи быстрее покупали новые. Замедление работы происходило после установки обновлений: приложения грузились медленнее, и пользователи могли выполнять меньше параллельных задач на смартфонах и планшетах, чем до обновления.
Компания прокомментировала групповой иск, заявив, что замедление работы устройств происходит не по ее вине, а из-за их использования на холоде, либо при низком уровне заряда.
В этом случае претензия не дошла до суда. Компания решила заключить с пользователями мировое соглашение, согласно которому, снизила стоимость замены аккумуляторов и сделала инструкцию к обновлениям прошивки более прозрачной.