Найти в Дзене
Александр Дедушка

"БИБЛИЯ по-детски" (3.6) - как с детьми провести "детектор лжи"

Ребенок и Библия
Ребенок и Библия

У р о к № 6

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ – III

Цель урока: Завершить работу с заповедями по отношению к людям. Обобщить основные духовно-нравственные ценности, изложенные во всех заповедях. Особо обратить внимание на взаимосвязь заповедей и на заповедь «не завидуй», с нарушения которой начинается нарушение всех остальных. Дать детям представление о совести как механизме, контролирующем поведение человека.

Оборудование: доска, мел, 8 карточек (три с крестиками и пять «чистых» (можно красные и черные карты) для эксперимента «Детектор лжи»).

План урока:

1. Повторение заповедей.

2. 8-я заповедь: «Не кради».

3. 9-я заповедь: «Не лги».

4. 10-я заповедь: «Не завидуй».

5. Эксперимент «Детектор лжи».

6. Эксперимент «Пустая доска».

Описание урока:

Здравствуйте, ребята! Из десяти – семь!.. Вы уже знаете, что это такое?.. Давайте в четверочках соседей вспомним заповеди. Как только вспомнили все семь – вставайте. (Далее учитель с помощью детей восстанавливает на доске семь изученных заповедей.)

Итак, ребята, нам осталось узнать последние три заповеди. В конце нас с вами ждет самый трудный эксперимент «Пустая доска». Кроме этого у нас с вами будет еще один эксперимент. Но это будет в конце.

А пока – восьмая заповедь.

8. НЕ КРАДИ

Хочу вас спросить. Поднимите руку те, у кого хоть раз в жизни что-нибудь украли!.. (Можно спросить у нескольких человек, что именно…) Вспомните, как вы себя чувствовали? Больно вам было?.. Видите, Бог знает об этом, поэтому Он и дал такую заповедь. Он знает, что мы, люди, привязываемся к вещам и предметам, которые нас окружают, они как бы становятся частью нас самих, поэтому нам так больно, когда у нас крадут что-то. Тем более что многие из этих вещей стоят с большим трудом заработанных денег.

А теперь еще один вопрос – только ответьте честно! Поднимите руку те, кто сам хоть раз в жизни что-нибудь украл!.. Даже, если вы что-то взяли без разрешения, ведь тот, у кого вы взяли, думает, что у него украли… Я, видите, тоже держу руку, и мне случалось нарушать эту заповедь.

Знаете, о чем здесь нужно помнить? Есть такой закон, который можно назвать «законом кражи». Он звучит так: «Если ты украл что-нибудь, то ты украл у самого себя». Мы уже говорили об этом в прошлом году, когда изучали историю Исава и Иакова. Представьте, вы украли что-то, и это украденное вы себе приобрели, но что же вы при этом потеряли, как бы украли у самого себя? Раньше вам доверяли, теперь больше не доверяют. Что вы потеряли?.. Да, доверие. Раньше вас уважали в классе, теперь – нет. Вы еще потеряли?.. Уважение. Раньше с вами дружили, теперь – нет, говорят, что не хотят больше с вором дружить… Что вы еще потеряли?.. Да, дружбу. Ну и, наконец, если раньше вас любили в классе, то теперь не любят и сторонятся. Вы еще потеряли?.. Да, любовь. Теперь вы понимаете, как много вы потеряли, как много вы украли у самого себя?!.. Помните об этом!

Девятая заповедь:

9. НЕ ЛГИ

Снова задаю вам тот же вопрос: встаньте те, кто нарушал хоть раз эту заповедь!.. Мы почему-то легко прощаем себе нарушение этой заповеди. А может, правда, - что в этом плохого? Мы же никого не убиваем, не воруем, - просто говорим неправду, то, чего нет в действительности – что в этом плохого?.. (Выслушиваются мнения детей.) Да, ребята, когда мы лжем, мы тоже постепенно теряем те качества, что и в случае с кражей. Люди перестают нам доверять, уважать нас, дружить с нами… Ложь еще опасна тем, что из-за нее могут пострадать и другие лица. Может, вы тоже страдали от обмана и лжи? Кто может рассказать об этом?.. (Выслушиваются 1-2 случая.) Вот видите, как можно пострадать от лжи. Так что, ребята, удержите себя, когда вам хочется сказать неправду.

Итак, ребята, осталась последняя десятая заповедь. Попробуйте сами догадаться, что это за заповедь. Эта заповедь запрещает одно нехорошее чувство, которое возникает, когда один человек видит, что у другого что-то есть, а у него нет… Правильно, это зависть. Отсюда десятая заповедь:

10. НЕ ЗАВИДУЙ

Как вы думаете, ребята, почему Бог дал людям такую заповедь?.. (Мнения детей.) Да, ребята, зависть опасна тем, что с нее начинается все остальное зло и нарушение всех остальных заповедей. (Учитель по ходу рассказа рисует схему.)

Схема 1
Схема 1

Может из-за зависти человек солгать?.. Представьте: кто-то с тобой не дружит, а дружит с кем-то другим. Тебе завидно, и ты начинаешь говорить: «Да ты знаешь, какой он (она) плохой (плохая)!..» Так из-за зависти появляется ложь. (Вписывается в схему и далее тоже.)

Как из-за зависти можно нарушить восьмую заповедь и совершить кражу?.. (Дети легко говорят сами.) Из-за зависти люди часто нарушают и седьмую заповедь, совершают измены. Помните – эту историю мы изучали во втором классе – случай с Иосифом и женой Потифара?.. Ее разобрала зависть, что муж у нее старый и некрасивый, а Иосиф – молодой и красивый, вот она и захотела изменить своему мужу.

Ну и последнее. Из-за зависти может произойти убийство?.. Мы изучали эту историю в первом классе… (Дети вспоминают историю с Каином и Авелем.)

Итак, ребята, теперь нам понятно, почему Бог дал людям десятую заповедь. Наверно, если бы я спросил, кто из вас завидовал, вы бы тоже все подняли руки. Но раньше вы не знали эту заповедь, а теперь – знаете! Поэтому, когда в следующий раз почувствуете, что начинаете завидовать, сразу остановитесь, скажите себе: «Нет, я не буду завидовать!» Обязательно вспомните об этой заповеди!

Теперь мы знаем с вами все десять заповедей, и сейчас, как я и обещал, нам предстоит провести один интересный и важный эксперимент.

Знаете ли вы, ребята, что, оказывается, наша душа не может просто так нарушать ни одну из заповедей? Она же создана Богом доброй, и когда мы делаем что-то нехорошее, она переживает и мучится. Так в нас проявляется наша совесть, с помощью которой мы отличаем хорошее от плохого.

Вы знаете, что такое детектор лжи?.. Да, это прибор, который определяет, правду говорит человек или обманывает. А действует он так: к человеку присоединяют очень чувствительные проводки и начинают задавать вопросы. Если человек говорит правду, то стрелка прибора стоит спокойно, а если человек обманывает, то стрелка отклоняется. Почему? Потому, что душа его, или иногда говорят, совесть, начинает мучиться, это передается телу, в нем возникают нервные импульсы, и прибор это фиксирует.

Вот сейчас мы и попробуем из нас самих создать этот прибор и определить, кто говорит правду, а кто обманывает. Кто хочет поучаствовать в эксперименте «Детектор лжи» в качества испытуемых?.. (Учитель выбирает четырех интеллектуально развитых мальчиков и четырех девочек и выстраивает их через одного: мальчик-девочка и лицом к классу.)

Итак, ребята, слушайте меня внимательно. Те, кто сидят в классе – это «детектор лжи». Вы должны определить, кто из восьмерых будет говорить правду, а кто обманывать. Только смотрите и слушайте внимательно. Наблюдайте за глазами, руками, телом. Того, кто будет обманывать, должна выдать его душа.

Теперь вы, испытуемые, прослушайте мою инструкцию. Представьте, что сегодня вы получили по русскому языку двойку. Представили?.. Но сегодня – надо же такому случиться! – у вашей мамы день рождения. Когда вы придете домой, она у вас обязательно спросит, что вы получили в школе. У вас два варианта действий. Вы скажете маме правду, рискуя при этом испортить маме день рождения, или скажете неправду, что ничего не получили, чтобы не испортить его.

Итак, решите про себя, как вы поступите. Никому ничего не говоря, только про себя… Решили?.. Все решили?.. А теперь – внимание! Сейчас я каждому из вас раздам карточки. Если на обратной стороне ничего не нарисовано – вы говорите правду! То есть, как решили про себя, так и говорите. А если на обратной стороне будет нарисован крестик, то вы должны сказать обратное тому, что решили сами, то есть, как будто попытаетесь нас обмануть. Ну, а мы попробуем определить, кто же из вас будет говорить правду и кто обманывать.

(Далее учитель раздает восьми (если времени маловато, можно ограничиться шестью и даже четырьмя участниками) ученикам карточки, на трех из которых стоят «крестики» и пять – «пустые». После этого по очереди каждый из испытуемых говорит, как он, или она, поступит. Учитель просит мотивировать решение, объяснить, почему ученик выбрал его. После каждого заслушивания учитель обращается к классу и спрашивает: «Встаньте те, кто считает, что он(она) говорит правду!.. Так. Теперь встаньте те, кто считает, что он(она) говорит неправду!.. Хорошо. А теперь давайте взглянем на карточку!..» Детям можно предложить считать количество правильно угаданных ими испытуемых, а в конце узнать, кто угадал больше всего человек. Учитель может обратить внимание на особенности поведения «лгущих» - бегающие глаза, беспокойные руки и т. д.)

Итак, ребята, мы с вами убедились, что наша душа не может спокойно нарушать заповеди. Когда мы нарушаем какую-то заповедь, нам становится неприятно, мы начинаем мучиться и переживать – у нас начинает, как говорят, «болеть совесть». Бог недаром вложил в душу совесть, чтобы она сигнализировала человеку, когда он делает что-либо нехорошее. Всегда прислушивайтесь к своей совести!

А нам с вами осталось провести последний эксперимент «Пустая доска». На этот раз на доске все десять заповедей, и последнему знатоку нужно будет действительно восстановить все заповеди по «пустой» доске. Минута времени на запоминание! (Далее «Пустая доска» проводится стиранием заповедей снизу. Для удобства на доске можно оставлять только номера заповедей. Знатоки, выбранные коллективно, поддерживаются аплодисментами, а последний участник награждается ими за каждую названную по «пустой» доске заповедь.)

Итак, ребята, надеюсь, вы запомнили теперь все десять заповедей и не будете их никогда нарушать. Помните, что это главные законы, по которым должен жить каждый человек.

А на следующий урок мы с вами вернемся к Моисею и Израильскому народу, узнаем, как они дальше продолжили путешествие по пустыне после получения Десяти заповедей.

Краткое содержание:

Завязка. Из десяти – семь! Повторение по партам и восстановление заповедей на доске.

8 заповедь. Не кради. У кого что-нибудь крали? Что чувствовали? Больно и украденные вещи стоят денег. Кто сам крал? Закон кражи: если ты украл, то украл у самого себя. Потеря доверия, уважения, дружбы, любви.

9 заповедь. Не лги. Кто хоть раз нарушал? Что плохого во лжи? Могут пострадать другие люди. Предположите, что запрещает десятая заповедь.

10 заповедь. Не завидуй. Почему это последняя заповедь? С ее нарушения начинается все остальное зло. Схема: зависть – убийство.

Эксперимент «Детектор лжи». Душа не может спокойно нарушать заповеди. Она мучится. Инструктаж участников. Ложь или правда о двойке на дне рождения матери? Обсуждение итогов.

Эксперимент «Пустая доска» (снизу).

На следующий урок – продолжение истории с Моисеем и Израильским народом.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь