Ответить на первый вопрос легко. Благодаря микробной ферментации, когда сам процесс «производства» меда происходит не в пчелиной семье, в улье, а в окружении веселой компашки микробов, уже не является фантастикой.
Американский стартап MeliBio смог запатентовать и освоить технологию, основанную на синтетической биологии, высокоточной ферментации и ботанике. Данная технология делает пчел ненужным элементом в производстве меда. Получается вегетарианский мед.
Производство меда невозможно представить без пчел. Однако, стартап попытался и у него получилось. При «слепой дегустации» никто не смог отличить мед, производимый американскими изобретателями от настоящего меда. Поэтому уже более 30 компаний проявили интерес к данной технологии. И они смогли собрать более 5,7 млн. долл. США в виде инвестиций.
Остается только удивиться, откуда изобретатели брали нектар. Ведь нектар - это «напиток богов» и употребляется ими весь, без остатка. И самую малось забирают пчелы.
А теперь вопрос номер два - насколько мед, сделанный способом микробной ферментации, соответствует обычному меду по своим полезным свойствам.
По своему составу, как утверждают исследователи, мед почти идентичен натуральному. Но всегда есть отличие.
Если исходным сырьем выступает нектар, то оба меда должны быть достаточно полезны и сопоставимы по своим характеристикам. Но если исходное сырье - иное, допустим сахар или фруктоза, то вопрос полезности остается открытым. На вкус и цвет - мед, а вот полезен ли такой мед и насколько он заменит натуральный?