#футуристично
Метавселенную – единое виртуальное пространство, где уже происходит параллельная, но при этом тесно переплетенная с реальной жизнь – активно осваивают ритейлеры и банкиры. Об этом пишет BBC.
Хотите узнать, кто уже застолбил для своего бизнеса место в метапространстве? Пожалуйста, вот список: Adidas, Burberry, Gucci, Tommy Hilfiger, Nike, Samsung, Louis Vuitton. А среди банков – HSBC и JP Morgan. И каждый день к ним присоединяются новые бренды.
Интересно вот что: метавселенная состоит из множества разных миров, которые, в свою очередь, поставляют для неё технокомпании. Самые популярные миры сейчас – это The Sandbox, Decentraland, Voxels и Somnium Space.
Эндрю Кигель, канадский предприниматель и владелец веб-сайта для инвестиций в криптовалюту Tokens.com, делает ставку на Decentraland. В прошлом году он потратил $2,4 млн в криптовалюте на покупку площадей в Decentraland, в зоне, специально выделенной для розничной торговли модной одеждой. И уже провел там показ мод, а теперь планирует сдать свои помещения в аренду модным домам.
В чём тут соль? Реальные люди представлены в метавселенной аватарами. Надеваете VR-очки – и отправляетесь гулять, знакомиться, играть, учиться, сражаться – а также покупать. Захотели новый костюм – увидели, примерили, заплатили (пока что все покупки там оплачиваются в криптовалюте). И получили с доставкой на дом, но уже в реальной жизни. Неплохо, да? Покупателям приятно разнообразить свой досуг, а ритейлер получает дополнительный канал продаж.
Конечно, не все товары в метамирах предназначаются для живых нас – некоторые из них можно приобрести не для себя, а для своего аватара. Это может быть одежда, аксессуары, новые свойства, например, запас силы для продолжительного шопинг-квеста – ведь аватары, как и мы, вполне могут уставать.
Другая бизнес-история: гонконгский бизнесмен, известный инвестор и глава группы К11 Адриан Ченг купил участок в The Sandbox (в переводе – Песочница). Его цель – создать павильон, чтобы предприниматели могли в нём продемонстрировать свои реальные истории успеха. Таким образом, Ченг сразу начинает генерацию трафика в этот мир, и это точно должно понравиться Ят Суи, владельцу Песочницы. «Ценность чего-либо возрастает по мере того, как всё больше и больше людей это используют», – говорит он.
О ценах на метаучастки
Пока ещё единых правил землепользования, а также кадастра в метавселенной нет. Но например, в The Sandbox каждый участок эквивалентен помещению с размерами 96 м x 96 м в длину и ширину и 128 м в высоту. Покупать можно как один, так и несколько, сгруппированных вместе – тогда у вас получится поместье или что-то вроде него.
Цены значительно варьируются в зависимости от района и его популярности. Сейчас участок в Песочнице стоит в среднем около $2300. В конце прошлого года сообщалось, что некто потратил $450 тыс. на поместье рядом с особняком, который «построил» для себя известный рэпер Снуп Догг. Кстати, хотя общий размер поместья не разглашается, стоимость каждого участка, как считают эксперты, значительно завышена. Но что поделать: если вы в реальной жизни захотите стать соседом Снуп Догга или Кристины Агилеры, то вряд ли цена недвижимости рядом с ними будет такой же, как в соседнем районе, где звёзды не проживают.
Некоторые видные эксперты, такие как Скотт Гэллоуэй, профессор маркетинга в Школе бизнеса Леонарда Н. Стерна при Нью-Йоркском университете и Роберт Стоун, заведующий кафедрой интерактивных мультимедийных систем Бирмингемского университета, пессимистично настроены относительно перспектив развития метавселенной и предупреждают, что в ней надувается спекулятивный пузырь вокруг виртуальной недвижимости и других активов. Как минимум, говорит Стоун, необходимо сначала проводить адекватные исследования, а уж потом что-то приобретать.
Между тем, в отчете CNBC говорилось, что в 2021 году общий объем розничных продаж в метавселенной превысил 500 миллионов долларов.