За последние полгода мы все оказались в ситуации чрезвычайной неопределенности. И хотелось бы, чтобы этот ком перестал расти, но пока этого не происходит.
Порядка 300 компаний ушли из России или перепродали бизнес локальным владельцам. Среди них: Baker McKenzie, British American Tobacco, Colliers, Deutsche Bank, Heineken, IBM, Kone, Mondi, Nokia, OBI, PwC, Renault, Valio и другие. Студенты Yale School of management составили список.
Тысячи сотрудников по всей стране попали под сокращения, вмиг лишились стабильности и постоянного заработка.
А ведь потеря работы стоит на втором месте в ряду сильнейших потрясений для человека.
Из-за этого уровень напряжения и стресса в обществе вырос в разы.
Будучи в таком состоянии, не только компания, но и каждый отдельный сотрудник может ощущать неопределенность, уязвимость и отсутствие опоры под ногами. А если посмотреть на все в разрезе команды, то она теряет эффективность, собранность и продуктивность.
Леонид Александрович Китаев-Смык, старший научный сотрудник Российского института культурологии, заслуженный испытатель космической техники Федерации космонавтики России, проводил различные исследования, связанные со стрессом, выгоранием команды и личности.
Согласно результатам его исследований, первыми подвержены профессиональному выгоранию те, кто призван вежливо общаться с людьми (продавцы, обучающий персонал, администраторы, менеджеры, психологи), а это, в свою очередь, наносит финансовый ущерб организации. Такие сотрудники вполне могут из-за усталости вступить в конфронтацию с клиентом, потерять ценностные ориентации, стать равнодушными к собеседнику и т.д.
Все это чревато пробелами в качестве оказываемых услуг и сказывается на репутации компании.
Живой пример.
Многие знакомые сходили во вновь открывшиеся рестораны «Макдональдс» под названием «Вкусно и точка», чтобы составить свое впечатление. Практически каждый отметил, что есть отличие, а в чем именно – сказать сложно. Вроде, и еда та же самая, но чувствуется, что-то не то.
И это «не то» связано с тем, что за тот период, пока заведение закрывалось, а потом вновь открывалось, сотрудники много волновались, переживали, испытывали стресс и колоссальную неопределенность. Простыми словами, люди до сих пор разочарованы и потеряны, потому и услуги сейчас могут оказывать посредственно. И посетители чувствуют это изменение.
Л.А. Китаев-Смык в одном из своих интервью отметил: «Под влиянием безнадежности человек теряет способность – пользоваться возможностью выйти из сложной ситуации».
Сейчас людям нужны перестройка и снятие накопленного напряжения.
Что может помочь руководителю и HR-специалисту изменить это положение дел, снять тревогу и дать сотрудникам чувство уверенности в завтрашнем дне?
Важно изучить опыт той сферы, где неопределенность и риски присутствовали всегда. Догадываетесь, что это за сфера? Это космос.
Кто, как не космонавты знают, что значит, идти навстречу неопределенности, приспосабливаться к разного рода незапланированным ситуациям, уметь находить выход из экстренных случаев, в которых они и не думали оказаться.
Именно такие космические герои сейчас могут стать для нас источниками вдохновения, поддержки и бесценной практики.
Ю.А. Гагарин говорил, что главная сила в человеке — это сила духа.
И у космонавтов есть, чему поучиться.
Я подняла сегодня эту тему, т.к. получила колоссальное вдохновение от просмотренного интервью Сергея Рязанского, российского космонавта-испытателя отряда космонавтов Роскосмоса, 535-ого космонавта мира и 117-го космонавта России, героя Российской Федерации. Сергей Рязанский – первый в мире учёный — командир космического корабля.
Делюсь с вами мыслями Сергея о том, что помогает ему чувствовать опору, стабильность, восполнять энергию и быть в контакте со своими коллегами. Это невероятный пример жизнестойкости!
Что дает выход в космос (= вы можете подумать о своей работе в этом векторе)?
Перестаешь мыслить рамками. Происходит переоценка ценностей на 90%. И на мир смотришь уже по-другому. Людям, которые руководят странами и городами, было бы полезно увидеть нашу планету из космоса. Это вмиг бы изменило восприятие о ней и ее устройстве у многих из них.
Как общаться со сложными людьми?
Важно понимать, что вы общаетесь со взрослыми людьми.
Они такие, какие есть. Важно ценить их именно такими. Это снимает лишнее напряжение.
Людей уже не переделать. Остается – научиться принимать их со всеми плюсами и минусами.
Как сохранить позитивную атмосферу в команде?
Главное правило – нельзя ругаться на эмоциях. Нужно делать это по-доброму. Отойти в сторону, успокоиться, перевести дух и только после этого вернуться и продолжать разговор. Вы можете плохо думать о человеке, а у него, может быть, что-то случилось, и он не может выплеснуть свои эмоции иначе.
Какова главная опора человека в жизни?
Это семья. Мощная опора и отдушина в жизни каждого из нас. Семью не может заменить ничто. Не зря ее называют крепостью. А еще это бесценная команда поддержки – стабильная, постоянная, ценная.
Какие цели нужно ставить?
Яркие. Можно поставить себе цель – зарабатывать много денег. Да, вы можете делать нелюбимую работу и сделать на этом состояние. Но в чем тогда удовольствие – заниматься ради денег тем, что вам вообще не нравится?
Какое чувство, когда видишь Землю из космоса? (Спойлер: позволяет иначе взглянуть на мир и на саму жизнь).
Ощущение вау! Это очень красиво. Мыслишь мерками представителя галактики, а не землянина. Мысли более глобальные. Это больше, чем глобус, который мы привыкли видеть. Это наш общий космический корабль. И в таком ракурсе мы все космонавты и первооткрыватели.
Какая из фраз вам больше всего откликается?
Поделитесь со мной в комментариях.
#стресс #каксправитьсясострессом #нетстрессу #психолог #жизнестойкость #самопознание #рекомендациипсихолога