Найти тему
Юлия Пономарёва

Отказ после собеседования - переживать или пережить и идти дальше...

Начнём с того, что отказ может быть объективным (когда действительно не хватило знаний и опыта) и субъективным (когда причин для отказа практически не было и речь идёт о личностном или внешнем факторе).

Пройдёмся по списку субъективных причин отказа на интервью:

  • Особенности внешности: также как мы выбираем для общения "приятных нашему глазу" людей, так и работодатель может принять решение исходя из внешних данных кандидата.
  • Особенности речи / тембра голоса: мелодичная правильная речь всегда будет восприниматься лучше, чем хриплый низкий голос.
  • Возраст: сейчас в вакансиях не увидеть ограничения по возрасту, но, если не написано - это не значит, что таковых нет.
  • Данная причина немного выделяется из списка - но я тоже отнесу её к субъективным: наличие внутреннего кандидата на заявленную вакансию. Очень частая история, когда рекрутер обязан разместить вакансию в открытых источниках и рассмотреть несколько кандидатов, чтобы решение о переводе внутреннего сотрудника было максимально объективно. Как правило, при прочих равных - преимущество будет у внутреннего кандидата.

И что же с этим делать?

С объективными причинами всё просто - обидно, досадно, да ладно пойду дальше учиться и нарабатывать опыт.

Субъективизм пережить сложнее.

Начинаешь накручивать себя, сомневаться в своих профессиональных компетенциях. В результате "самогрязекопания" получаешь заниженную самооценку и как апогей - депрессию.

-2

Если бы я сейчас попала в подобную ситуацию:

  • Я бы в первую очередь, осознанно "насладилась" этим ощущением самобичевания. Позволила себе пострадать и буквально довела бы ситуацию до абсурда (выдавила из себя рыдания и стенания, побила "грушу" или разбила старую посуду).
  • А потом, искренне простила своего обидчика. Ведь обида/раздражение - в первую очередь плохо повлияет на нас и только потом, может быть, "долетит" до обидчика.

Я сейчас не изобрету велосипед, а повторю всем известную истину: не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней...

P.S. Мы часто и не догадываемся об истинных причинах отказа. А ведь узнать причину не так и сложно - нужно просто подружиться с рекрутером. Если выстроить с рекрутером партнёрские отношения - ему не сложно будет обозначить или хотя бы намекнуть Вам на причину, по которой отклонили вашу кандидатуру. Вам это даст возможность легче пережить ситуацию и поработать над собой, потому что нет предела совершенству!)