Короткие рассказы для детей от исполнительного директора литературного портала «Белый мамонт».
Двор в луже
В пятиэтажке на улице Крылова жила-была колдунья.
Ни злая, ни добрая, а так, экспериментаторша. То одну-единственную рябиновую гроздь на дереве золотистым раскрасит, то голубя бабульке в сумку засунет. Придет бабулька домой, а там вместо батона из гастронома — голубь.
А однажды в приподнятом настроении зимой повесила на фонарные столбы маленькие бумажные фонарики. При температуре -15 в обед фонарики вдруг лопнули, и на головы прохожим высыпались пряности. Приходит такой прохожий с обеда на работу, а у него шапка корицей пахнет. А за ухом — гвоздичинка.
Так что с колдуньями, с ними надо быть осторожными. Особенно, если те живут не где-нибудь там в глухом лесу, а рядом с вами на улице Крылова. В большом городе, где столько всяких соблазнов.
Однажды осенью, во время эпидемии гриппа случился у колдуньи насморк.
Насморк — дело неприятное, и колдовскими методами совершенно непобеждаемое, это вам любой волшебник скажет. Эта штука сильнее любой магии. Семь дней. Лечи его не лечи, колдуй, не колдуй, пока он не нарезвится вдоволь в твоем носу, не успокоится.
Так вот, под вечер по случаю насморка образовалось у колдуньи ужасное-преужасное настроение. И соседские дома ей казались серыми, и гуляющие дети глупыми, и даже деревья с кривыми низкими ветками во дворе мешали ходить.
А низкие серые тучи на небе мешали думать про хорошее.
Когда насморк, дышать трудно. Мысли путаются. В ушах не музыка ветра, а тоскливый звон. Потеряла колдунья терпение. Взяла и на улице Крылова все кривобокие деревья со двора, парочку особенно некрасивых домов и заодно ужасно шумного мальчика Васю Куличикова, который гонялся с воплями за собакой, блямс — и запрятала в боооольшущую лужу.
Ну, что сказать. Конечно, немножко потише стало на улице Крылова. И места побольше.
Огромная лужа посреди двора, ей что, она лежит себе и молчит.
Насморк, ясное дело, от этого не прошел, да и досады в душе не то чтобы поубавилось.
Идут люди с работы, косятся, осторожно обходят лужу. Откуда она такая взялась? А там, правду сказать, красота. Блестящие дома сверкают окнами, нет-нет да и солнышко лучиком приласкает ветки деревьев. А Вася Куличиков на самую большую и корявую ветку клена залез и ногами болтает — песню распевает — только его не слышно.
Но быстро собаке, за которой Вася гонялся, стало без него скучно. Подошла она к луже и давай лаять. И воду лакать. Выходи, мол, друг Вася, побегаем еще!
А вот с тучами ничего поделать колдунья не смогла — тучи как ходили, так и ходят себе по небу по сей день. Им никто не указ. Даже сопливые колдуньи с улицы Крылова.
Лаяла собака лаяла, да так громко, что даже тучи разогнала. Тучи разошлись, выглянуло солнышко, и вдруг стала лужа на глазах таять.
Таяла она таяла, и наконец совсем испарилась.
Пропали совсем дома, деревья и бедный Вася Куличиков.
Пропали, да не совсем. Тучи наклонились низко-низко над двором на улице Крылова, над колдуньиной головой и как рявкнут:
— Стыдно!
Как грохнут:
— Позор!
Да как бабахнут грозой с ливнем!
Сопливая колдунья аж подпрыгнула.
И вылились обратно на землю как миленькие парочка серых домов и все деревья с кривыми ветками. И, само собой, Вася Куличиков, которому давно уже пора было бежать домой ужинать.
Вася показал колдунье язык, еще немного побегал за собакой, а потом учуял запах маминых пирожков с капустой, и привет.
Бедная колдунья вся от дождя промокла.
А не промокла бы, если бы нос не задирала, а спряталась под кривыми ветками или под козырьками некрасивых серых подъездов.
Она никому никогда об этом потом не рассказывала, но ей стыдно стало.
И в самом деле. Насморк, не насморк, а разве можно так чудить?
Поплелась, расстроенная, домой. И стала терпеливо ждать семь дней, когда само пройдет.
А потом, когда выздоровела, одной тетеньке наколдовала билет на самолет к морю.
Билет был с бархатными кисточками, серебристыми буковками и пах апельсином.
Старое одеяло
Кому что в жизни достается. А вот в одной семье от бабушки осталось ватное лоскутное одеяло, в основном красное.
Любила когда-то бабушка под ним спать. Но оно стало уже таким старым и немодным, что его сослали на дачу, в деревянный домик на второй этаж.
И с тех пор стало одеяло по ночам гулять.
Летом на даче жарко, кузнечики стрекочут, лягушки квакают, птицы поют. Пахнет цветами, и ветерок. Так что дачники любят спать с открытыми окнами.
Одеялу, видать, только того и надо. В городе-то небось не сильно-то разгуляешься. И окон открытых никто не оставляет. В городе шум, машины, пыль, смог, вирусы.
И вот стало на втором этаже так. Проснешься ночью оттого, что ногам студено, глядь — а одеяла на месте нету.
И с комода у окна вазочка с колокольчиками опрокинута. Одеяло-то старое, тяжелое.
А утром оно уже тут как тут, лежит, раскинулось, будто бы язык от удовольствия высунуло. «А что я? Я ничего!»
Пахнет речным илом, костром и немножко полынью.
А иногда из боков травинки торчат сухие или листок прошлогодний узкий, ивняка.
— Ну и где тебя носило? — спросишь.
Молчит.
А закроешь окно, чтобы оно не бегало — нарочно как только уснешь, сползет вниз, и нипочем больше им не укроешься.
А если дождь? Встанешь среди ночи, и сиди себе думай, где? С кем шляется? Вдруг в болото попадет или за корягу зацепится? Сплошные нервы, а не сон.
Ну, а что делать? Думаешь — ничего, скоро осень, станет холодно, нагуляется, будет простое одеяло, как все, как миленькое. А за зиму вообще образумится.
Но однажды одеяло под утро не вернулось. Вся семья расстроилась, конечно. Хоть оно и старое, немодное, лоскутное, но домашнее же, свое.
Пошли искать.
И нашли.
На поляне, в репьях, под березой, лежит одеяло, краснеет, выцвело уже все от своих похождений, на боку распоролось, нитки торчат. И два кота на нем уснули в обнимку — рыжий и серый.
Дрыхнут. Устали от ночных подвигов.
В таких случаях всем ясно, что нельзя будить ни котов, ни одеяло.
Татьяна Сапрыкина // Рассказы для детей. Часть первая
#читаемдетям #детскаялитература #семьяидети #формаслов