Найти тему

Партнёрские отношения - путь к деградации

Всё большую популярность среди молодых пар набирает общеевропейская тенденция создания семьи не ради выживания или ради престижа, как было принято у предыдущих поколений, а ради взаимовыгодного партнёрства. Однако как гласит известная пословица – «что русскому здорово, то немцу смерть», равно как и наоборот. Поэтому возникает закономерный вопрос: в самом ли деле партнёрские отношения являются основой крепкой семьи? Или же современный взгляд на семью как на бизнес-проект способен вовсе искоренить сам институт семьи?

Партнёрские отношения подразумевают одинаковое вовлечение мужчины и женщины как в быт, воспитание детей, так и в материальное обеспечение семьи. Вместе с тем на практике такое «равноправие» едва ли становится возможным по ряду объективных причин.

1. Неравное распределение заработной платы

Несмотря на то, что в нашей стране много инвестируется в развитие человеческого потенциала как мужчин, так и женщин, неравенство в оплате труда не перестаёт быть одной из актуальных проблем. Заработная плата мужчин на 25 % выше, чем у женщин. При этом последним гораздо труднее найти работу и тем более пробиться на высокооплачиваемую должность. Среди руководителей представительниц женского пола всего 17 % от общего числа. И это один из самых высоких показателей в Европе. Неравенство в оплате труда мужчин и женщин чаще всего обусловлено тем, что женщины, согласно информации, предоставляемой Белстат, гораздо чаще связывают свою жизнь с такими сферами, как педагогика (80,3%), искусство и дизайн (70,1%), гуманитарные науки (77,5%), социальная защита (90,3%), общественное питание (79,8%). В то же время процент мужчин достаточно высок в таких высокооплачиваемых отраслях как техника и технологии (71,8%), архитектура и строительство (61,7%), сельское хозяйство (63,2%), служба безопасности (81,5 %).

Следовательно, чтобы материально вкладываться в семью наравне с партнёром, женщине придётся работать больше, а значит меньше времени уделять своему здоровью, отдыху, саморазвитию, заботе о семье, что негативно скажется и на отношениях с близкими. Помимо этого в жизни семьи могут наступить непредвиденные обстоятельства вроде болезни одного из партнёров или декретного отпуска женщины, в результате чего этот член пары лишается как собственного дохода, так и статуса «равноправного партнёра».

2. Гормональные различия

В исследовании 1999 года учёные Майкл Родес и Роберт Рубин подчеркнули, что различия между полами выходят за пределы первичных половых признаков. В мужском организме преобладает тестостерон, обуславливающий проявления типично «мужских» качеств: соревновательность, решительность, лидерство. В организме женщин, напротив, преобладают эстроген и прогестин, которые в совокупности с окситоцином способствует развитию привязчивости, заботливости, мягкости. Подавление своей сути, обусловленной особенностями эндокринной системы, во имя «равноправного партнёрства» приводит к снижению выработки соответствующих гормонов. Организм получает от мозга сигнал о том, что данные гормоны не нужны и уменьшает их секрецию. Не по этой ли причине у каждой второй девушки – гормональный сбой, а мужчины всё чаще жалуются на апатию, безынициативность, лень, ожирение, проблемы со сном? Получается, что, когда в выстроенным таким образом отношениях мужчина периодически выполняет роль женщины, а женщина «на время» становится мужчиной, они буквально раздавливают свою органическую природу. И ни к чему хорошему это привести не может.

3. Партнёрские отношение приводят к эмоциональному выгоранию женщин

Недавние опросы, проведённые порталом Today, показали, что женщины, находящиеся в ситуации многозадачности – работа, дети, быт, эмоциональное обслуживание мужей (которые, между прочим, также вовлечены в быт, воспитание детей, материальное обеспечение семьи) – оценивают свой ежедневный уровень стресса на 8,5 из 10.

Таким образом можно сделать вывод, что партнёрские отношения являются обременительными как для мужчины, так и для женщины с учётом тех реалий, в которых мы живём. Традиционная модель семьи, где женщина ведёт домашнее хозяйство – вполне оправдана, учитывая нейрофизиологические особенности, но неактуальна в том социуме, где приходится быть мобильным и что-то из себя представлять. Какой может быть компромисс? Прежде всего стоит помнить, что семья испокон веков являлась для человека тем местом, где он получает поддержку, безусловное принятие и безопасность. Семья – это место, где человек учится любить. И не стоит забывать об этом, пытаясь подогнать её под новомодное «партнёрство» или заковать в скрепы традиционных ценностей. Ведь мода проходит, а у личности остаётся то, что в первую очередь она сама может дать другим людям.

Оригинал статьи: http://pristalica.by/29052022/psiholog-otvechaet-chem..

Ваша Дарьюшка