ВОПРОС: Наша современная жизнь часто вынуждает нас принимать компромиссные решения. Или, если сказать правдивей, не совсем честные. Я почти уверена, что у каждого в текущей жизни случаются этакие маленькие обманы, лукавства. Ведь мы говорим о том, что не укради и не грабим банк, а легко работаем на серую зарплату, используем свое служебное положение для осуществления своих целей (если есть возможность). Если вопрос касается наших детей, то еще больше компромиссных решений. Устройство в сад, школу, институт, подарки, взятки, знакомства в обход правил и т.д.
Скажите кто-нибудь из православных верующих, имеет это место быть в вашей жизни? Как примирить или разделить эти вещи в нашей жизни? Лукавство, мелкое, незаметное - им пронизана наша жизнь настолько, что мы порой не всегда замечаем его присутствие. Мой сын ушел на экзамен весь нашпигованный "шпорами", я молюсь за него и эта мысль не отпускает, ведь на лицо обман, как можно просить Бога о помощи??
Будьте добры, ответьте, пожалуйста!
ОТВЕТ: А что такое «серая зарплата»? Это та, с которой налоги не платятся? И какой в этом криминал? Нет, конечно, если Ваша «зарплата» из шести-девяти цифр состоит, то тут уже надо подумать. А если она до пяти едва дотягивает, то здесь уже не Вы государство грабите, а оно Вас. В конце концов, отношения между гражданином и государством определяются не Законом Божиим, а общественным договором. Хочу спросить: Вы лично в этом договоре участвовали, Вы знаете все его тонкости, чтобы судить, кто больше скрывает, Вы, или государство? Если нет, то и беспокоиться не о чем.
Вот если придут, попросят, тогда дай положенное кесарю, и то, «чтобы не соблазнялись». Чтобы не сильно совесть мучила, лучше подумать, а что я должен отдать Богу. Про налоги мы все беспокоимся, а вот святая обязанность, отдавать десятину в церковь, похоже, уже мало кого беспокоит. А ведь согласитесь, мы, христиане, должны в первую очередь отдавать то, что принадлежит Богу (и не в деньгах тут дело, они Богу не нужны; Ему нужны наша любовь и смирение, которые должны подкрепляться делами), а уже потом - кесарю.
Насчет служебного положения: если смотреть с вашей стороны, то получится, что православные священники сплошь и рядом проходимцы? Они, как никто другой, используют свое служебное положение, и не только для себя, но и для своей семьи. И в службе батюшки предпочитают окружать себя все теми же родными лицами. Но вот возмущения по этому поводу еще ни от кого из прихожан не поступало. Наоборот, все умиляются, когда отец с уже повзрослевшим сыном совместно предстоят алтарю Господню, а матушка с дочурками на клиросе поют песнь сладчайшую Господу. Думаю и Вы не будете против такого «семейного подряда».
Так же и в миру: если ты используешь служебное положение во благо своему делу, то честь тебе и хвала. На том и основываются трудовые, интеллигентские, военные и прочие династии. А если цель у тебя хапнуть побольше и «трава не расти», то это совсем другое дело. Тут Вы явно перепутали средство и цель: средство одно, а вот цели могут быть прямо противоположные.
История со шпорами, конечно, не радует. Но от этого обмана страдает в первую очередь сам обманщик: ему стыдно будет, если шпоры найдут, и ему же, в конечном счете, вылетать из ВУЗа после первой сессии. А другим его вылет – назидательный урок: куды ж ты, дурень, со свиным рылом, да в калашный ряд?
И опять не могу без примера: знаменитый Владыка Серафим рассказал, что на экзамены в Духовную Академию пошел зная всего-навсего один билет. Но ночь перед этим он провел в слезной мольбе, прося у Бога помочь ему поступить в Академию, чтобы не огорчить свою матушку. И что Вы скажете?! На экзамене ему попался тот самый билет, который он знал! Кто тут кого перехитрил? Будущий Владыка – учителей, или Сам Бог все управил?
Думаю, что Ваши вопросы возникли из совершенно уж мрачного взгляда на мир и на людей, в том числе и на своих братьев и сестер по вере. Ваше спасение – в любви, она одна подскажет ответы на все неразрешимые вопросы.
P.S. В рубрике "Ваши вопросы - мои ответы" вы можете задать любой волнующий вас вопрос, я обязательно на него отвечу.
Вопросы можно оставлять в комментариях к публикациям моего дзена или в моих ВКонтакте и Телеграм.