Доброе утро, уважаемые читатели и подписчики канала «Я не украинец, я – хохол». Позвольте немного перефразировать всем известную фразу: «Санкции – санкциями, а забастовки по расписанию!» С 05 июля профсоюзы рабочих нефтегазовой промышленности Норвегии объявили о начале забастовки и закрытии трех нефтегазодобывающих платформ, а также с 06 июля еще трех установок с норвежского континентального шельфа.
Все бы ничего, священное право на забастовку европейских рабочих, только вот время они выбрали, мягко говоря, не очень подходящее. По оценкам экспертов закрытие шести платформ приведет к падению суточной добычи газа и нефти в Норвегии на 25%. Также на 13% снизится ежедневный объем газа, который поставляется в Европу, а это примерно 43 млн. кубометров, что сопоставимо с российским транзитом через Украину (ГИС «Суджа»). Все довольно стандартно: нефтяники требуют повышения заработной платы, улучшения условий труда, оплаты за ночные смены и т.д. Есть еще мнение, что профсоюзы хотят своего человека в управление нефтегазовой компании всунуть, а там противятся, вот и приходится прибегать к «стандартным» демократическим методам.
В компании Norwegian Oil and Gas заявили, что ежедневные потери от забастовки нефтяников составят 182 млн. долларов США. Тут дни считают до остановки «Северного потока» на плановое техобслуживание, а прилетело, откуда точно не ждали. Как говорится, с такими друзьями и враги не нужны. Если условия профсоюзов не будут приняты, то с 09 июля забастовка расширится и тут совсем будет грустно. Там вообще говорят о заоблачном 56% сокращении экспорта. Возможно тогда и сертификация «Северного потока – 2» пойдет ускоренными темпами или вовсе не понадобится. А тут еще и Алжир требует от ЕС платить больше за газ. В общем, когда нужно поднапрячься: одним затянуть пояса (население ЕС), а другим выдать максимум добычи (Норвегия), выходит все наоборот: пояса на животах не сходятся, а у других забастовка, согласно графику, утвержденному В.В. Путиным (думаю именно так ее и объяснят в западной прессе).
И как тут не вспомнить, претензии Варшавы к Осло делиться своей сверхприбылью от продажи нефти и газа. Может в Норвегии смекнули, что пущай побастуют немного рабочие, воспользуются своими законными, конституционными, демократическими правами, а мы подождем, пока цены вырастут (уже превысили 1800 $ за тысячу кубометров) и отобьем свои убытки чуть позже.
Мне вот интересно, Шольц будет обвинять власти Норвегии в преднамеренном саботаже и использовании газа для повышения цен на энергоносители или скажет: «Вы не понимаете, это другое! Тут все честно...забастовки».
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Буду рад видеть Вас снова!