Найти тему
Дневник Весты

Снова про жор масла на Весте

Хочу ещё немного поговорить в продолжение истории о том, как я приехал из Омска без масла. Меня это событие сильно огорчило. И хотя пока никаких последствий нет, думаю, что на ресурсе движка это хоть и немного, но скажется (хотя скорее всего машину я продам намного раньше, чем это скажется, но всё равно))).

Масло я долил до полного уровня. И снова съездил в Омск. Но в этот раз уже двигался со своей обычной “крейсерской” скоростью около 110 км/ч, превышая её только на обгонах. И хотя обгонов на этой трассе приходится совершать много из-за большого количества фур, всё равно это не могло как-то существенно повлиять на расход.

Вернувшись из Омска (общий пробег около 1300 км), я снова проверил масло. Уровень не изменился вообще.

Из этого можно сделать вывод, что на небольшой скорости моя Веста масло не жрёт - это уже можно сказать точно.

Но куда же оно делось в прошлый раз?

К сожалению, однозначного ответа у меня нет, потому как после ТО я ни разу не проверял уровень. И вполне возможно, что масла было изначально мало залито. И хотя ранее я обычно уровень проверял и никогда не было, чтобы масло не доливали, исключать эту вероятность совсем нельзя.

Ну а я всё-таки склоняюсь к выводу, что жор масла начинается на скоростях 150…160 км/ч и выше.

В любом случае после следующего ТО сразу обязательно проверю уровень - мало ли что. Хотя наши официалы ранее не были в этом замечены, знакомые рассказывали что при замене масла на других станциях техобслуживания, неофициальных, (особенно которые меняют масло бесплатно при покупке масла у них) недолив масла при замене - это обычное дело.

В общем, никто не отменял формулу: “доверяй - но проверяй”. Так что будем проверять…

И на закуску: знакомая недавно ездила 2 дня с горевшей “масляной” лампочкой. В итоге пришлось менять вкладыши коленвала. Ещё повезло - малой кровью отделалась. Правда, это было не на Весте, а на китайской машине.