Найти в Дзене
Путешествия с БизнесБас

Гастротур – уникальная кухня Казани. Где побывать и что попробовать

Гастрономический туризм в России набирает обороты, и это не удивляет. Наша страна многолика в этом плане. Практически в каждой области есть свое направление кухни, неординарное, необычное. Часто даже в соседних городах, поселках и селах есть свое блюдо, а то и не одно. Сегодня мы хотим вам рассказать об уникальной кухни Казани. Уверены, что после прочтения нашего обзора национальных блюд столицы Татарстана вы захотите поближе познакомиться с городом и его гастрономическими особенностями. Итак, поехали! Особенности национальной кухни в Казани Среди российских городов Казань занимает одно из лидирующих мест в перечне лучших локаций для гастротуризма. Разнообразие и богатство национальной кухни позволяют почувствовать себя «в загранке». Меню, которое здесь предлагают туристам, формировалось веками, является результатом переплетения нескольких культур, традиций нескольких народностей – тюрков, волжских булгар, монголо-татар, марийцев, башкир, чувашей и даже китайцев и узбеков, таджиков, ко
Оглавление

Гастрономический туризм в России набирает обороты, и это не удивляет. Наша страна многолика в этом плане. Практически в каждой области есть свое направление кухни, неординарное, необычное. Часто даже в соседних городах, поселках и селах есть свое блюдо, а то и не одно. Сегодня мы хотим вам рассказать об уникальной кухни Казани. Уверены, что после прочтения нашего обзора национальных блюд столицы Татарстана вы захотите поближе познакомиться с городом и его гастрономическими особенностями. Итак, поехали!

Источник: gusrest.ru
Источник: gusrest.ru

Особенности национальной кухни в Казани

Среди российских городов Казань занимает одно из лидирующих мест в перечне лучших локаций для гастротуризма. Разнообразие и богатство национальной кухни позволяют почувствовать себя «в загранке». Меню, которое здесь предлагают туристам, формировалось веками, является результатом переплетения нескольких культур, традиций нескольких народностей – тюрков, волжских булгар, монголо-татар, марийцев, башкир, чувашей и даже китайцев и узбеков, таджиков, которые проходили по шелковому пути и останавливались в Казани.

Китайцы «подарили» местным кочевникам чай и пельмени, булгары – кабартму, бал-май и катык, узбеки – плов, таджики – пахлаву, и это лишь малая толика подобных примеров.

Кроме этого, отразились на кухне татар и их исконные занятия, религиозные традиции и запреты, климат и другие аспекты. Меню кочевников было сытным, на основе двух видов мяса – конины и баранины. Когда «аборигены» начали переходить на оседлый образ жизни, в их рацион вошли зерновые культуры и овощи. Молочные продукты всегда были и остаются в меню в самом разном виде – сыры, творог, сметана, крут, айран, кумыс и другие напитки, блюда.

Татары необычайно гостеприимны и хлебосольны. Гостям подают только самые изысканные и вкусные блюда. Поражает то, что несочетаемые на первый взгляд ингредиенты в блюдах дают такой вкус, забыть который или повторить не получается ни у кого, кто побывал в этом городе и кому посчастливилось оценить качество местной кухни.

Но нельзя забывать и о местных традициях, игнорировать местные устои и правила. Татары гостеприимны и радушны, и такого же отношения ждут от гостя в ответ. Едете в Казань с целью попробовать самые вкусные национальные блюда? Запаситесь милыми сувенирами и не скупитесь на чаевые в ресторанах, кафе. Учитывайте то, что коренное население не употребляет в пищу свинину, под запретом здесь алкоголь. Это не значит, что его нет в ресторанах, но злоупотреблять им не стоит. Кроме этого, принято быть умеренным в еде, не приступать к трапезе раньше старших, а заставлять хозяина уговаривать вас сесть за стол – дурной тон.

Какие блюда обязательно нужно попробовать в Казани

Основные продукты татарской кухни – мясо, молочные блюда и напитки, разнообразная выпечка. Если вас пригласят в гости в дом местного жителя, на столе обязательно будут:

  • первое и второе блюда;
  • сладкая и несладкая дрожжевая выпечка;
  • чай и напитки на основе молока;
  • лакомства типа чак-чак и/или щербета.

Путешествуя по Татарстану и заехав в Казань, обязательно нужно попробовать национальные супы – лапшу и шурпу. В качестве вторых блюд здесь подают плов, другие крупяные каши с мясом и овощами, пельмени, которые отличаются от «русских» добавлением льняных семян. Уникальное татарское блюдо – сладкий плов с фруктами, очень вкусный и сытный. Кроме этого, гастротур по Казани будет неполным, если вы не оценили вкус:

  • бэлиша и перемяча, кыстыбая;
  • колбасы тутырма и азу;
  • чебуреков и эчпочмаков;
  • коймака и тунтэрмы, элешей;
  • чак-чака и шербета.

В ресторанах и кафе в меню обязательно есть перечень ингредиентов, из которых приготовлено то или иное блюдо. Если таких подсказок нет, можно уточнить тонкости приготовления у официанта. Рекомендуем обязательно это делать, так как названия лакомств указаны на татарском диалекте.

Куда пойти покушать – рестораны, кафе Казани

За один день все «вкусные» места города обойти не удастся – учитывайте это при планировании отдыха в Казани. Самые популярные гастрономические маршруты – набережная реки Казанки, Старо-Татарская слобода, пешеходная улица Баумана. Есть прекрасные заведения с разнообразным меню и на улице Габдуллы Тукая – небольшие кафе, точки фаст-фуда с блюдами национальной кухни.

Для настоящих гурманов мы подготовили ТОП казанских точек питания, популярных среди гастротуристов, и даже обойдя все их, вы не найдете «повторов».

Туган Авылым – ресторан на ул. Туфана Миннуллина, д. 14/56

Это три зала – два больших и малый, разнообразное меню, которое включает только национальные блюда, есть детская карта, рыбная и мясная «ветки» ассортимента. Кроме этого, работает доставка и система предварительного заказа.

Туган Авылым – ресторан на ул. Туфана Миннуллина, д. 14/56 в Казани на карте рядом со мной: ★ адреса, время работы, отзывы — Яндекс Карты

Телефон для связи +7(917)862-08-08. Режим работы: с 11:00 до 00:00, в пятницу и субботу до 01:00.

Ресторан Гусь в Старо-Татарской слободе

Большинство национальных татарских блюд готовят в настоящей дровяной печи. Здесь можно отведать и мясные, и рыбные яства, выпечку, необычные для россиян молочные напитки, чай, оригинальные салаты. Особое внимание уделяется комфорту гостя, и обслуживание в ресторане на высоте. Покушать можно в уютном зале или на летней веранде, с которой открывается чудесный вид на живописное озеро.

Гусь, ресторан, ул. Шигабутдина Марджани, 10, Казань — Яндекс Карты

Адрес и контакты ресторана: ул. Марджани, д. 10, телефон для брони столика +7(843)226-01-14. Режим работы – ежедневно с 10:00 до 22:00.

Кафе национальной кухни Биляр в ТЦ Проспект

В этом кафе создан уникальный татарский колорит, блюда готовятся по старинным рецептам, заведение работает и как обычное кафе, и как фаст-фуд – «на вынос» или с доставкой. Ассортимент (меню) меняется ежедневно. Есть детская карта.

Биляр, кафе, просп. Победы, 50А, Казань — Яндекс Карты

Адрес и телефон: проспект Победы, д. 50А, +7(843)261-46-54. Режим работы: с 08:00 до 20:00.

Это далеко не все точки питания Казани, где можно отведать национальные блюда. Рекомендуем заранее составить гастрономический маршрут по городу, чтобы по достоинству и в полной мере оценить уникальность татарской кухни.

Если вы уже купили билеты на поезд или самолет до Казани, то позаботьтесь и о том, как будете добираться до ж/д вокзала или аэропорта. Оптимальный вариант – трансфер от компании БизнесБас. Звоните, и мы подберем для вас авто нужной вместимости с опытным водителем. А при вашем желании можем организовать транспортное сопровождение на всём протяжении маршрута от Москвы до Казани.

Вы знаете интересные гастро-места в Казани, которые можно добавить к нашему топу? Обязательно поделитесь с читателями в комментариях или нашем Телеграм-чате, это сделает маршрут еще интереснее! Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.