Вы удивитесь но практически любой человек может стать медиатором, и наверняка выступал в этой роли хоть раз в жизни, возможно сам того не зная. Вам есть 18 лет , вы не судимы и дееспособны представьте этого достаточно. Главное чтобы вам доверили эту роль стороны. Важны прежде всего человеческие качества. Умнее слушать, анализировать и видеть то что другие не замечают.
Но конечно речь идет не о профессиональном медиаторе. К профессионалам в этой области немножко другие требования. Если вы хотите заниматься процедурой в суде, иметь возможность заверять медиативное соглашение у нотариуса тогда придется получить дополнительное образование. Первая ступень дает вам право осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе, 2 ступень преподавать...есть еще третья.
Чтобы иметь возможность заниматься медиацией профессионально надо иметь высшее образование, быть старше 25 лет и пройти обучение которое регламентируется законом. И не работать на гос. службе.
Единственный спорный вопрос который остается открытым так это какое высшее образование должно быть. Юридическое? Психологическое? До сих пор обсуждается реформа в этом вопросе которая ограничивает круг специалистов которые могут заниматься этой деятельностью. Конечно юридический фундамент поможет разобраться в многих нюансах , и будет полезен на стадии оформления документов и психологический уклон тоже не лишний тем кто работает с людьми. Но надо помнить что медиатор использует совершенно другие инструменты при решении вопроса, хотя некоторые конечно же заимствует и у юристов и психологов. Медиатор не дает юридических консультаций клиентам да и помощь психологическую не оказывает он не врач, но для успеха процедуры медиации действительно нужно немного побыть и тем и тем. Медиация совершенно отдельная профессия которая пересекается с многими специальностями в ключевом моменте: помощь людям! Да у профессии изначально огромная социальная миссия. А не только разгрузить суды.
На мой взгляд дать возможность судьям в отставке вести деятельность медиатора было очень мудрым решением ведь багаж накопленный в залах суда позволяет судьям оценивать медиабильность той или иной ситуации эффективно и точно. Однако есть маленькая доля риска профессиональной деформации в сторону продолжать судить и выносить приговоры допустим 1% из 100 но все таки.
Так вот если вам доверяют, просят помочь в решении конфликта, вы пользуетесь авторитетом среди коллег и у вас талант выходить из самых сложных ситуаций и гуманным путем вы возможно медиатор в душе и по жизни!
Буду рада вашим вопросам GNataliyy@yandex.ru