Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Позаботься о планете - надень старое платье

Вчера в журнале "Эксперт" прочитала статью о том, как производство одежды и "быстрая мода" отрицательно влияют на загрязнение планеты. Вот несколько цифр:

  • индустрия моды ответственна за 10% глобальных выбросов углеводорода (это 4 место в мире, до него - производство продуктов питания, деятельность домашних хозяйств и транспортной сферы),
  • ежегодно для производства одежды в мире потребляется 79 млрд кубометров воды (больше - только в сельском хозяйстве),
  • средний потребитель одежды покупает на 60% больше предметов одежды, чем 15 лет назад, срок службы одной вещи сократился вдвое,
  • только в Китае ежегодно выбрасывается 26 млн тонн одежды,
  • каждый житель США в среднем покупает в неделю один предмет одежды,
  • Zara предлагает в год 24 новые коллекции, а бренд H&M - от 12 до 16 коллекций.

Когда я читаю о том, что что-то делается сверх меры, слишком, - мне всегда не по себе. Сразу в голове начинают бегать мысли о том, что бы такое придумать, чтобы это изменить. Надеюсь, об этом думаю не только я, но и люди, от которых реально что-то зависит.

А что зависит от каждого из нас?

Одежда из бабушкиного сундука
Одежда из бабушкиного сундука

Когда я начинала вести второй канал на Дзене про сделанное в России (сейчас канал "Это по-нашему" на летней паузе, но к осени мы обязательно возобновим его), то поговорила с несколькими российскими производителями одежды. Все они убеждены, что дешевая одежда сейчас будет становиться всё хуже, некачественнее, а хорошая качественная одежда - всё дороже.

"Ну, я готова покупать себе одно дорогое качественное платье на несколько сезонов. Думаю, что пришло время такой модели потребления: ты покупаешь одежду реже и носишь её дольше, но это должна быть действительно хорошая одежда", - сказала мне одна моя приятельница, которая сама занимается производством детской одежды.

Я давний сторонник такой модели потребления. Уверена, что и не я одна. У меня есть вещи, которые я купила 16-10-8 лет назад. И я их периодически ношу. Это неубиваемые шорты и спортивные брюки, это классическая рубашка в голубую полоску, это летние пляжные платья. Я не выбрасываю их не потому, что они для меня что-то особенное значат, а потому что они совершенно целые, в хорошем состоянии, и выкинуть их просто рука не поднимается. Как только выкинешь - сразу понадобятся.

Но как тогда быть с модой? Мы не говорим о высокой моде и погоне за новыми коллекциями. Но бывают тренды каждого года - скажем, в прошлом году все поголовно ходили в широких джинсах, этим летом в магазинах много укороченных широких брюк. В прошлом году все были в белом, сейчас - в зеленом. Моя сестра иногда ругается на меня, что вещи, которые я ношу не то что немодные - никто уже такое не носит в принципе. Я стараюсь исправляться, покупаю одежды больше, но это тоже действительно хорошая и более-менее универсальная одежда. Не Валентино и не Версаче, конечно:)

Платье польской знати. Интересно, сколько раз они надевали свои парадные платья?
Платье польской знати. Интересно, сколько раз они надевали свои парадные платья?

Я подписана в Telegram на Надежду Стрелец, и иногда удивляюсь, как много людей пристально реально следит за модой. Как в этом сезоне носят рубашки, какие куртки, какие серьги - вот это всё. Я когда прочитала статью "Эксперта", так хорошо себе представила эти фразы в женских модных журналах (не)далекого будущего: "В этом сезоне в моде снова джинсовые юбки, доставайте их из своих сундуков шкафов!" При разумном потреблении одежды любая юбка, рубашка или платья имеют шанс дожить до своего повторного звездного часа, ведь всё новое - это хорошо забытое старое. Стоит ли тогда новое производить в таких масштабах? Может быть, держать курс на экономичность и бережное отношение к вещам?

Напрашивается аналогия с советским прошлым. Ведь там всё старое кроилось и перекраивалось, перешивалось. У меня, скажем, был потрясающий новогодний костюм Царевны-лягушки из старого зеленого парчового платья. Но это всё же какая-то другая крайность. Истина где-то посередине.

Мне вообще близка идея вторичного использования одежды. В своё время у меня был небольшой бизнес - прокат карнавальных костюмов. Но начался он именно с нарядных платьев Сони, когда я поняла, что каждое надето по 1-2 раза, в идеальном состоянии, дорогие английские платья - и куда их? Так пришла идея проката, который потом вырос до большой костюмерной. И, кстати, я принимала туда "костюмы от населения", которые были один раз б/у, за скидку на аренду любого другого костюма. Так у меня в прокате появлялись классные костюмы, в том числе и самошитые, а не магазинные.

Проблема только в том, что мировая экономика работает таким образом, что производство и продажи всё время должны расти. Иначе нет экономического роста, нет прибыли, нет налогов, рабочих мест и прочие ужасы. И как совместить одно с другим? Впрочем, выход искать всё равно нужно, и, вероятно, нужна другая модель экономики.

Есть тут экономисты? Возможно ли это?:)