Найти тему
Не РВИ Нервы

Как выбрать своего психолога?

Я не верю в случайности. Жизнь мне подтверждала это сотни если не тысячи раз. Поэтому когда мне звонит или пишет какой-то человек на запрос консультации, я уже знаю, что это все не просто так, значит это именно тот человек, которому сейчас нужно получить решение, а я, это тот специалист который сможет это решение найти.

Один из моих вопросов на консультации: «Почему вы выбрали именно меня из огромного списка кандидатов?» Ответы очень разные, но из основных:
-Доверился интуиции;
-Посоветовали знакомые;
-Почитал отзывы на странице;
-Почитал ваши посты, поверил, что смогу решить запрос глядя на вашу фотографию;
-Решился попробовать именно в то время, когда наткнулся на Вас.
Почему ко мне идут и как я работаю?

Пример: Ко мне обращается девушка, 37 лет, назовём её Марией. Запрос: отношения с мужем не складываются, что делать, как быть, не могу больше так продолжать жить!
1) Списываемся о том, работаю ли я сейчас по такой-то теме, когда есть свободное время и т.д.
Уже на этом этапе я понимаю, смогу ли я со своими знаниями, быть полезным именно этому человеку. На этом этапе работа для меня уже началась.
2) Далее- созвон и выявление запроса, с помощью наводящих вопросов мы приходим к истинным мотивам. На этом этапе происходит договоренность о последующей встрече (онлайн или офлайн формат решается в период разговора в конце). Здесь же, идет уточнение цены и время, в которое встретимся.
3) Встреча – Проверка ресурсного состояния(желание быть здесь и сейчас- момент осознанности). Человек должен быть готов к работе, если нет, то делаем всё, что создать нужное состояние, либо (бывает и такое хотя редко) переносим встречу.
4) Работа – Мария подтверждает свой запрос, и мы, в течение нескольких минут, собираем дополнительную информацию о её состоянии, о том, когда начались проблемы (На самом деле я не люблю слово проблемы- мне ближе слово задачи, но люди зачастую действуют и принимают решение исходя именно из проблем). Здесь же устанавливаем какой результат встречи для Марии будет показателем «эффективности» встречи.

После сбора всей информации, я обычно предлагаю пути к её разрешению, исходя из заявки клиента.
То есть, я уже знаю с чем он пришел, от чего или от кого бежит, к чему стремиться или куда хочет прийти, что именно ему нужно для этого и чего не хватает.
Часто бывает, что для преодоления проблемы, мы, с помощью техник, собираем дополнительные ресурсы (знание, энергию, прошлые победы). Часто бывает, что глубинные психотерапевтические техники для первой или первых 2-х встреч даже не нужны. Запросы решаются уже в диалоговой форме, с помощью вопросов, которые помогают взглянуть на «проблему» под другим углом.

Это я еще помню со времён, когда сам ходил к психологу. «А чем отличается хороший психолог от всех остальных?»- спрашивал я. Тут же получал вопрос: а что для меня значат плохие психологи? И после получал ответ: «хорошие если на, то пошло, умеют задавать вопросы, после которых человек сам понимает, что ему делать, а мы лишь помогаем найти ему этот путь.»
Это я запомнил на всю жизнь.

5) После консультации, проверка состоянии Марии, обратная связь (что было полезно и инсайты от встречи и её эффективности). Договоренность о следующей встрече при её необходимости.

Все же почему идут именно ко мне?
Не знаю, отвечу я вам. Я люблю, то что делаю, до глубины души, чувствую, что это моё, постоянно учусь и читаю, прохожу дополнительные тренинги и повышаю свой уровень компетентности. Я думаю, что люди чувствуют мою искренность, эмпатию и желание помочь.

Я понимаю, что иногда, как бы быстро ты не хотел довести человека до результата, всему своё время. Метафора может быть очень простой- Набравший ход и быстро, не туда идущий поезд. Вдруг, кто-то дергает стоп кран, в желании направить его в нужное место, на нужные рельсы! Какое будет состояние у пассажиров внутри него? Будет ли им комфортно, уютно, спокойно? Нет, не думаю. Поэтому считаю, что нужно идти быстро, но не спеша, а поезд в начале лучше плавно притормозить, а уже после этого выбрать новый путь для его движения и уже после идти к новому мировосприятию ситуации.

А как ты выбрал своего психолога?

-2