Как меняется жизнь родителей после рождения ребёнка? Кардинально. И, к сожалению, эти изменения не всегда приятны для новоиспечённых мамы и папы.
В последние годы набирает популярность диагноз «послеродовая депрессия». Старшее поколение считает это блажью молодёжи. Но что это на самом деле?
Для начала вы должны понимать, что этот диагноз имеет под собой вполне доказанную базу. А так же много бытовых и психологических аспектов.
1. Перестройка гормонального фона. Все мы знаем, что гормоны имеют колоссальное влияние как на физическое состояние, так и на психологическое. Для нормализации уровня гормонов необходимо время, а в некоторых случаях и вмешательство врача.
2. Мир переворачивается. Ты не принадлежишь себе. Сон, еда, походы в туалет. Всё подстроено под малыша. Это угнетает.
3. Изоляция от общества. Посиделки с друзьями или походы в салон отошли на задний план.
4. Давление семьи. Все вокруг лучше тебя знают что и как ты должна делать, и чего не должна. Бесконечные ненужные советы и комментарии.
5. Бытовуха стала частью тебя. Жизнь превратилась в день сурка.
6. В некоторых случаях ещё оказывает сильное влияние то, как прошли роды. У некоторых мамочек тяжёлые роды могут вызвать психологическую травму, которая в дальнейшем может серьёзно сказаться на отношении к малышу.
Женщина, на которую свалилось всё вышеперечисленное, не может чувствовать себя комфортно. Она ощущает хроническую усталость, подавленное состояние, апатию, повышенную раздражительность. В особо тяжёлых случаях депрессия может привести к крайностям.
А что получает молодая мамочка, когда просит помощи у близких? Хотите ТОП-5 фраз?
- Ты знала, на что шла
- Ой, не выдумывай ерунду.
- Ты женщина, это твоя обязанность!
- Вон, раньше в поле рожали, и ничего.
- Ну, а что ты жалуешься? Мы вас вырастили, и ничего. Переживёшь.
Женщине в подобном состоянии нужна помощь! Её жалобы это не пустое нытьё, это крик души. Хорошо, если поддержка есть. А что делать, если её нет?
Моя практика психолога за последние два года хорошо демонстрирует возросшее количество клиенток с диагнозом «послеродовая депрессия». И это хорошо. Спросите, почему? Да потому, что это значит, что женщины прислушиваются к себе и к своему состоянию. Понимают, что им нужна помощь психолога. Они борются за свой эмоциональный комфорт.
С такими клиентками я провожу, обычно, онлайн-консультации, т.к. для них это наиболее удобно. Со временем, возможно, я поделюсь с вами их историями, и техниками, которые использую в работе с таким диагнозом.
Психологическая диагностика в подарок к консультации:
Еще больше информации в ВК: https://vk.com/yakinin_anton