Найти тему

Бюджетно отдхонуть в Карелии...Возможно ли?

Прекрасная Карелия. Фото автора
Прекрасная Карелия. Фото автора

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я бы хотел поделиться с вами опытом бюджетного путешествия из Петербурга в Республику Карелию, а точнее - в Сортавальский муниципальный район. В статье я расскажу о нашем путешествии (в составе двух человек), а также сообщу, сколько мы потратили за трёхдневную поездку.

В замечательную Карелию мы отправились на майские праздники (с 6 по 9 мая), поэтому мы были готовы, что путешествие не будет сильно бюджетным из-за высокого сезона. Изначально наша поездка планировалась на 13-16 мая, чтобы избежать роста цен, но, к сожалению, в силу обстоятельств, не получилось.

В начале требовалось решить вопрос жильём. Цены гостиниц на Островке и Яндекс.Путешествиях меня не устроили (самый дешевый вариант на наши даты был 2800 рублей за ночь), поэтому было принято решение искать квартиру.

На Авито я списался с хозяйкой однушки с хорошим ремонтом недалеко от центра города. Стоимость ночи составляла 1500 рублей, что меня вполне устроило. Предоплату хозяйка не взяла, платили по приезде.

Квартира находилась в 9-и минутах ходьбы от центра Сортавалы.
Квартира находилась в 9-и минутах ходьбы от центра Сортавалы.

Итак, наше путешествие началось 6-го мая в 6:15 на Финляндском вокзале в Санкт-Петербурге. Обратно мы планировали вернуться вечером 9-го мая. С учётом тарифа "Туда-обратно" от РЖД, стоимость билетов для двоих человек составила 2344 рубля.

-3
Билеты покупались на официальном сайте РЖД.
Билеты покупались на официальном сайте РЖД.

В наши планы входили две достаточно известные достопримечательности Северного Приладожья: Валаамский монастырь и Горный парк Рускеала. Помимо этого, мы также хотели погулять по Сортавале.

Начнём с Валаама. Безусловно, это самая дорогая локация, которую мы хотели посетить во время нашего путешествия в Северное Приладожье. Мы обратились в Сортавальское бюро путешествий заранее (телефон есть в интернете) и заказали билеты на остров. Поездка на один день обошлась нам в 7800 (3900 с человека). Это было одно из самых выгодных предложений на наши даты. В стоимость входила поездка на теплоходе до Валаама и обратно, экскурсия по монастырю и одному из скитов, обед в трапезной.

В целом мы были довольны посещением в Валаамского монастыря. Несмотря на то, что поездка туда оказалась далеко не бюджетной, впечатлений от величия острова было множество.

На следующий день мы поехали в Рускеалу. Мы знали, что в Горный парк можно добраться на ретро-поезде, но на нём мы решили не ехать. Во-первых, потому что выходило дорого (800 рублей с человека, если не брать заранее). Во-вторых, поезд находился в пути более часа.

Мы решили добраться до Горного парка на автобусе. На автовокзале его стоимость была равна 250-и рублям за одного человека в одну сторону (итого: 1000 туда-обратно за двоих), в пути он шёл 35 минут.

По прибытии в Горный парк, необходимо было купить входные билеты. Для нас они стоили 450 и 250 рублей.

Цена входных билетов в Горный парк Рускеала.
Цена входных билетов в Горный парк Рускеала.

Дополнительно можно было купить билеты на экскурсии в "Подземную Рускеалу" (2000 рублей с человека), но мы от этого воздержались.

В Горном парке мы провели более 4-х часов. Это одно из самых красивых мест, которые мне довелось видеть.

В самой Сортавале мы посетили несколько мест: парк Ваккосалми, городской причал, Никольскую церковь. Во все эти места вход бесплатный.

А теперь время поговорить о приятном, а именно о еде.

В съёмной квартире мы, безусловно, не готовили, так как находились на отдыхе. Завтракали, в основном, едой из "Хлебных лавок" Сортавальского хлебокомбината. В городе их несколько.

Ужинали мы в заведениях недалеко от Площади Кирова и набережной. Расскажу про них немного подробнее.

1. "Зам-зам" (ул. Кирова, 1) - кафе быстрого питания. Очень сильно понравились мини-пиццы. Средний счёт: 300 рублей

2. "Акуловка" (ул. Суворова, 1) - магазин морепродуктов и кафе. Здесь можно попробовать вкуснейший финский суп с форелью и сливками за 280 рублей.

3. Кафе-Маркет "Северная Рыба" (Комсомольская ул., 10). Здесь можно также поесть суп с форелью. Помимо этого, можно попробовать пельмени с олениной и много, что еще...Средний счёт: 300-400 рублей.

Финский суп с форелью и сливками. Фото из интернета.
Финский суп с форелью и сливками. Фото из интернета.

Всего за три дня мы потратили на еду примерно 2300 рублей на двоих с учётом различных перекусов.

Итак, теперь необходимо подвести итоги наших трат за трёхдневное путешествие в Северное Приладожье. Для удобства я разделил всё на категории:

1. Дорога - 2344 рубля ("Ласточка" из Санкт-Петербурга и обратно)

2. Жилье - 4500 рублей (аренда однокомнатной квартиры на 3 ночи)

3. Экскурсии, входные билеты, дорога до Горного парка - 9500 рублей

4. Еда - 2200 рублей

Таким образом, наше путешествие обошлось в 18644 рубля.

На мой взгляд, путешествие вышло довольно бюджетным. Дороже всего обошлась поездка на Валаам, однако без неё, как мне кажется, путешествие не было бы полноценным.

Искренне надеюсь, что моя небольшая статья была для вас полезной! Желаю удачи! 😉