Шпиндель – один из важнейших элементов токарного станка. Не стоит недооценивать его из-за смешного названия, этот резвый малый может похвастаться отличной выносливостью, крепкой хваткой и умением работать в команде. Но главное его достоинство – это, конечно, скорость. А чтобы не быть голословными мы решили провести небольшие гипотетические соревнования.
Шпиндели бывают разные и скорость вращения в среднем составляет 20 – 40 тысяч оборотов в минуту. Но поскольку в спортивных состязаниях участвуют лучшие, сегодня мы будем рассматривать скорость быстрейшего электрошпинделя, способного достичь 180 тысяч. Поехали.
Первый соперник – домашний вентилятор. Замечательный летний друг в детстве многих пугал скоростью вращения своих лопастей. А в некоторых фильмах потолочные вентиляторы и вовсе использовались как средство убийства. Но так ли страшен чёрт? На деле скорость самых мощных аппаратов составляет примерно 1500 – 2000 оборотов в минуту. Безоговорочная победа Шпинделя.
Далее – колибри. Маленькая птичка, известная впечатляющей скоростью крыльев, которая позволяет ей буквально зависать в воздухе и двигаться в любом направлении. В брачный период колибри может махать крыльями со скоростью до 200 взмахов в секунду. Похвально. Но Шпиндель по несложным расчётам в секунду совершает 3000 оборотов.
Теперь перейдём к скорости в привычных нам измерениях. И здесь на арену выходит обладатель титула «самое быстрое животное» гепард. Знатоки скажут, что есть животные и быстрее, но эта большая кошка всё же самая известная в этой сфере. Максимальная скорость – 110 км/ч. Шпиндель же с диаметром в 10 см со своими оборотами при перерасчёте достигает 6840 км/ч. Далеко впереди.
Следующий соперник – пуля. Кажется, будто небольшие расстояния она преодолевает практически мгновенно – попробуй увернись. На деле её скорость зависит от множества параметров и моделей оружия. Например, у популярного автомата Калашникова скорость пули примерно 740 м/с. А у его более скорострельного собрата АК-101 – 930 м/с. Но Шпинделю проигрывает и он, скорость нашего героя около 1900 м/с.
Кто ещё может бросить вызов? Истребитель? Известно, что самые быстрые самолёты – сверхзвуковые. А значит сначала промежуточное соревнование со звуком. Его скорость – 1193 км/ч. Почти в 6 раз меньше, чем у Шпинделя, двигаемся дальше. Быстрейший пилотируемый человеком самолёт в истории – американский North American X-15. Пилоту Уильяму Найту удалось достичь 7274 км/ч и… это примерно на 500 км/ч больше скорости Шпинделя. Наконец-то достойный соперник. Правда, его можно обвинить в допинге. Дело в том, что это самолёт-ракетоплан с дополнительными двигателями, позволяющими выходить на суборбитальную высоту.
Что ж, вот и поражение. Но есть ещё способ проверить возможности станочного гонщика. Когда-то книга Жюля Верна о кругосветном путешествии за 80 дней считалась фантастикой. А сколько времени не него уйдёт у Шпинделя? Окружность Земли по экватору составляет 40 000 км, которые он пробежит всего за 6 часов.
Бесконечность – не предел, так что последнее испытание должно быть ещё масштабнее. Как насчёт полёта на Луну? В среднем расстояние до Луны – 384 400 км. На такой дальний путь у Шпинделя уйдёт около 56 часов. Современные космические аппараты справляются всего за 9, но результат всё равно неплохой. На поезде, например, за это время вы бы успели доехать от Воронежа только до Новосибирска.