Когда с нами не стало Ивана Урганта, многие россияне начали говорить, что Азамат Мусагалиев может быть ему прекрасной заменой. Острый язык, моментальная реакция, а самое главное – природные шарм и обаяние, которыми был слегка обделен Иван. В настоящее время наш сегодняшний герой является едва ли не самым востребованным российским юмористом, и если он правильно воспользуется своим успехом, сохранять это положение сможет очень долго. По крайней мере, замены ему как-то не предвидится.
В общем, парень сумел сделать карьеру. Честь ему и хвала, счастья в личной жизни. Но в этом случае нельзя не упомянуть, что его большой путь начинался очень скромно. Если бы судьба нашего сегодняшнего героя повернулась к нему немного другим боком, может статься, он бы сейчас работал каким-нибудь инспектором рыбоохраны в своей родной Астраханской области.
Азамат родился в 1984-м году в пятнадцатитысячном райцентре Камызяк, который находится в нескольких десятках километров от Астрахани. С тюркских языков это будет не то «камышовые заросли», не то «камышовый проток». Люди тут живут уже шесть столетий, и изначально это было княжеское сельцо при рыбном лове. В общем, и по сей день это для местных жителей один из основных фронтов деятельности. Это предисловие было сделано потому, что артист Мусагалиев не из каких-то мажоров, а из простой, рабочей семьи. Его мама трудилась завскладом в пекарне, а вечером там же и убирала.
Имя Азамат имеет арабское происхождение, и изначально означало «величие». Но на Кавказе и у тюркских народов оно приобрело значение «лихой удалец» или «смелый джигит», а если брать русский эквивалент, то «добрый молодец». Это довольно популярное имя у казахского народа, представителем которого наш герой и является.
Астраханская область имеет очень смешанное население, но в основном, тут живут русские, казахи и татары. Их предки кочевали здесь, как минимум, со времен Золотой Орды. Поэтому казахи – один из коренных жителей России. Сам Мусагалиев относится к роду адай племени байулы Младшего жуза. Это означает, что его собственный клан имеет смешанное, тюрко-монгольское происхождение. Казахи-адайцы жили на полуострове Мангышлак к востоку от Каспийского моря. но волею исторической судьбы оказались разбросаны по разным странам, включая сам Казахстан, Россию, Иран и Туркмению.
Сам Азамат, несмотря на то, что учился в русской школе, со своими близкими говорит по-казахски. Родному языку его научили папа и мама, а также любимые дедушка и бабушка. Тем не менее, собственным детям он его, возможно не передаст. Все-таки, из-за востребованности своего папы, дочки артиста живут в Москве.
Интересоваться сценой парень начал еще в школьном возрасте. Уже в десятом классе он умел играть на гитаре, и в то же самое время начал играть в КВН. Тем не менее, близкие мечтали, чтобы он занимался умственной деятельностью. Мама хотела, чтоб ее сын работал где-нибудь в офисе, а вот отец видел его врачом. В память о нем после школы Азамат действительно поступил на медицинский. Но очень скоро понял, что это не то, чем он собирается заниматься всю жизнь. В результате через год перевелся в астраханский политех, и сейчас имеет диплом инженера-эколога.
Тем не менее, именно сцена стала его настоящей судьбой. Сначала простой деревенский парень стал игроком малоизвестной и не очень удачливой команды, но в конце концов возгласил знаменитую «Сборную Камызякского края». То есть, свою малую родину он не забыл))
Это стало для него началом большого пути: сейчас артист и поет, и шутит, и в кино снимается. И даже в личной жизни у него все хорошо. Он много лет счастливо женат на другой астраханской казашке по имени Виктория, и в настоящее время является отцом двух дочерей.
#азамат мусагалиев #казахи #астрахань #квн #юмор