На протяжении всей своей жизни Сократ часто прибегал к клятве в подтверждение истинности своих слов. Чаще всего в этом случае он клялся именем различных богов, но иногда произносил странные слова "клянусь собакой". И вот в конце своей жизни во время суда философ снова употребляет это выражение. Почему же Сократ совершает столь необычную клятву? Ведь никто в древнегреческой литературе, ни исторической, ни художественной, не клянётся столь необычно. Никто, кроме Сократа. И ни у кого из его собеседников эти слова не вызывают ни удивления, ни вопросов. Складывается впечатление, что их смысл хорошо известен собеседникам Сократа. Что значат эти слова? Но вначале немного об обстоятельствах дела, которые привели его в суд. Сам обвиняемый рассказывает следующее.
Друг философа Херефонт однажды спросил Пифию - жрицу Аполлона в Дельфах - есть ли кто мудрее Сократа и получил ответ, что никого мудрее его нет. Засомневавшийся Сократ обратился к наиболее именитым афинским государственным мужам, но очень быстро убедился, что они только считают себя мудрыми, на деле же вовсе не являясь таковыми. После этого он стал ходить к поэтам, ремесленникам, торговцам. Но и там он столкнулся с тем же самым. Вот как передаёт его слова Платон в "Апологии Сократа".
"Итак, чтобы понять, что означает изречение бога, мне казалось необходимым пойти ко всем, которые слывут знающими что-либо. И, клянусь собакой, о мужи-афиняне, уж вам-то я должен говорить правду, что я поистине испытал нечто в таком роде: те, что пользуются самою большою славой, показались мне, когда я исследовал дело по указанию бога, чуть ли не самыми бедными разумом, а другие, те, что считаются похуже, - более их одарёнными".
Слова клятвы столь необычны, что современные комментаторы наивно говорят:"С грустной иронией Сократ клянётся собакой; впрочем, возможно, он любил собак и относился к ним с таким же почтением, как древние египтяне". Трудно представить себе, что в присутствии 501 судьи семидесятилетний человек, когда для него решается вопрос жизни и смерти, будет клясться собакой, как самым дорогим существом для себя. Неужели собака для Сократа дороже его сыновей? Как воспринимали бы такие слова философа судьи? Только как неуважение к суду! Разве можно так обесценивать клятву? И мог ли тогда обвиняемый рассчитывать на справедливость судей? Разумеется нет. А ведь справедливость была для философа важнее всего на свете. В словах клятвы содержится какая-то тайна, не разгаданная исследователями до сих пор. Вряд ли правы и те лингвисты, которые говорят, что здесь речь идёт об Анубисе, египетском боге. Клясться именем чужого бога публично для афинянина означало неверие в собственных богов. Зачем же столь демонстративно осложнять свою жизнь и жизнь своей семьи? И Платон в другом диалоге, вкладывая в уста Сократа слова "клянусь собакой, египетским богом", (Горгий, 482b) здесь, скорее всего, не прав. Ведь он познакомился с Сократом в 407г. до н.э., когда ему было всего 20 лет, а Сократу 62 года и большинство своих диалогов писал уже после смерти Сократа. Очень часто он вкладывал в уста Сократа свои собственные мысли.
Традиционно греки клялись именами богов. Сократ обычно в таком случае называл имена Зевса, Геры, Аполлона, Харит. Что же имели в виду эллины, когда в подтверждение правдивости своих слов называли имена богов? То, что боги всевидящи и что они являются свидетелями честности человека, приносящего клятву. Также считалось, что если человек принёс клятву и не исполнил её, а обманул людей, то его ждёт наказание вплоть до смерти. Образцом принесения клятвы могут быть слова Агамемнона в "Илиаде".
"Зевс да будет свидетелем, бог высочайший, сильнейший!
Солнце, Земля и Эриннии, те, что в жилищах подземных
Грозно карают смертных, которые ложно клялися!
Я здесь клянусь, что на Брисову дочь руки я не поднял,
К ложу неволя её, иль к чему бы то ни было нудя;
Нет, безмятежной она под моим оставалася кровом!
Если же поклялся я ложно, да боги меня покарают
Всеми бедами, какими карают они вероломных!"
" (Пер. Гнедича, Илиада, гл. 19. ст. 258 265)
Итак, на суде Сократ заявил, что знатные государственные мужи не обладают мудростью, а поэты и ремесленники создают свои произведения благодаря скорее знаниям и профессиональным навыкам, чем мудрости. И вот в этом они, конечно, более знающие, чем Сократ, но в других сферах жизни они только считают себя мудрыми. В подтверждение истинности своих слов Сократ клянётся собакой. Не Зевсом, Герой и Харитами, а собакой. И эта клятва ни у кого не вызывает вопросов. В чём тут дело? Может быть, имеется в виду пёс Кербер - страж Аида? Но тогда бы Сократ назвал его имя. Тем не менее, у меня есть ощущение, что слова "клянусь собакой" имеют отношение к смерти.
Древние греки не очень почтительно относились к собакам. Да, они ценили их как сторожей, использовали во время охоты. Так после гибели Патрокла в его могилу кладут двух собак (Илиада, гл. 23, ст. 174). Вероятно, ахейцы считали, что они пригодятся ему в этом качестве и в загробном мире. Но гораздо чаще (а собака упоминается в "Илиаде" свыше 50 раз) среди них преобладало негативное отношение к собакам. Имя собаки особенно часто звучало в спорах героев "Илиады", когда противники стремились оскорбить или унизить друг друга. Так Ахиллес обращается к Агамемнону во время ссоры со словами "образина собачья" (гл. 1. ст. 159), "пьяница жалкий с глазами собаки" (гл. 1. ст. 225), к Гектору - "пёс" (гл. 22, ст. 345). Что уж говорить о смертных, когда ссорятся даже боги. И тогда звучат те же оскорбительные и унизительные слова. Так Гера обращается к Артемиде со словами kunomuia - "сука бесстыдная" (пер. Вересаева гл. 21. ст. 481), чуть раньше к Афродите (гл. 21. ст. 421). Наносит оскорбление Афине и Арес (гл. 21. ст. 394), и снова Афине, но уже Ирида (гл. 8. ст. 423). Здесь дамы явно намекают друг другу на ритуал собачьих "свадеб".
Можно охотно предположить, что, дав клятву "клянусь собакой", Сократ не только обещает говорить правду, но и соглашается с тем, что, в случае не исполнения данного обета, каждый афинянин может назвать его бесстыдным человеком или собакой, бесполезно лающей на прохожих. Но таким смысл данной клятвы мог бы быть до суда. А теперь для Сократа решался вопрос жизни и смерти.
Некоторые античные источники сообщают, что в разное время были съедены собаками Гераклит, Эврипид и Лукиан. И каждый из них довольно критично относился к традиционным религиозным представлениям эллинов.
В трагедии Эврипида "Финикиянки" (кстати, современника и друга Сократа) рассказывается о соперничестве между сыновьями Эдипа Этеоклом и Полиником за власть в Фивах ещё до событий Троянской войны. После трагедии с Эдипом его сыновья договорились править поочерёдно, но Этеокл нарушает условие. Полиник уходит в изгнание, а затем приводит войско к Фивам. В разгоревшейся битве брат убивает брата. Правитель города Креонт - дядя братьев и их сестры Антигоны - даёт указание не хоронить Полиника. Антигона хочет совершить для брата последние погребальные обряды. Возмущённый Креонт в ярости кричит: "И псам его изменника не бросить?" (пер. И. Анненского).
С точки зрения Креонта Полиник предатель, так как он привёл иностранные войска на родину. И, как изменника родины, его тело нельзя хоронить в родной земле, а следует отдать на съедение собакам. Не желающие защищать свою землю не достойны и погребения в ней. У греков, как и у всех народов земли, предатели вызывали только презрение, и их тела не должны были осквернять родную землю даже после их смерти. Их трупы оставляли на растерзание хищным птицам или собакам за границами государства.
Итак, Сократ клянётся говорить правду. Если же судьи уличат его во лжи, то пусть они признают его изменником родины и отдадут его тело на съедение собакам. В этом смысл его клятвы. Правда для мудреца дороже всего на свете. Ложь тождественна измене родине. При жизни он трижды с оружием в руках защищал интересы Афин, а теперь защищал свою честь перед судом. Изменить клятве для него значит изменить родине. Сократ любил свою родину так, что, когда встал вопрос умереть на родине или жить на свободе в изгнании, он выбрал первое.
Отстаивая свои убеждения на суде и выбирая между жизнью и смертью, Сократ выбирает смерть, чтобы сохранить честь. Для свободного человека честь дороже жизни. Какой смысл в позорной жизни? А для философа его убеждения - это то же, что и для воина родина. Он жил, испытывая жизнь, а теперь пришло время смерти. Каковы же были убеждения Сократа, что привели его на скамью подсудимых? За что судили мудреца - об этом в следующий раз.