Таджикские девушки и женщины, будь то деревенские или горожанки, не так уж часто выходят из дома. В первом случае им особо негде гулять – в кишлаке, кроме гор, толком не на что посмотреть. К тому же, шастающих по улицам, наверняка накажут строгие мужья и родители. Тем, кто живет в городе, конечно намного свободнее. Ритм существования места, где много людей, всегда берет свое. Но и они без разрешения на улицу нос не высунут – не только из-за страха перед наказанием, но и из опасений получить репутацию «гулящей».
Поэтому в этой консервативной и патриархальной стране выбором спутника жизни молодому поколению занимается даже не отец, а вся семья. На семейном совете будет учтено мнение и старой маразматической бабушки, и дяди, который любит шутить несмешные шутки. Впрочем, молодым перед свадьбой дадут время немного пообщаться. Все понимают, что иногда с первого взгляда возникает не только любовь, но и антипатия.
Тем не менее, Таджикистан тоже был в составе Советского Союза. И сюда дошли веяния времени. В крупных городах, особенно в столице, и в современных семьях, а таких достаточно, девушки и парни сами имеют возможность искать себе спутника жизни. Случаются и привычные нам свидания в европейском стиле.
Таджики не имеют сурового кочевого прошлого, как большинство их соседей. Долгое время они были мирным оседлым народом. Но они горцы и они южане, а потому менталитет у местных мужчин очень горячий. Знаете, как принято на востоке: полюбил женщину – завоюй ее. Конечно, под словами «завоюй» в наше спокойное время имеется ввиду не кража невесты в кавказском стиле, а те или иные попытки обратить на себя внимание.
Однако, это Средняя Азия, народ тут консервативный и гордый. Попытки подкатить в чьей-нибудь благоверной могут закончиться для обоих очень печально. Но народная мудрость научилась с этим справляться. Каждая таджикская женщина дает окружению невербальные знаки, замужем она или свободна.
Итак, как же по таджичке можно понять, какое у нее семейное состояние?
Исламская религия не говорит, что женщинам нужно использовать какие-то определенные символы, чтобы показать, девица она или замужем. Тем не менее, на всем мусульманском востоке такая традиция распространена повсеместно. В Юго-Восточной Азии семейные мусульманки прокалывают себе нос и надевают маленькое и элегантное кольцо. В Индии и Пакистане рисуют на лбу характерную точку. В Узбекистане замужние женщины расплетают свои многочисленные девичьи косички.
В Таджикистане тоже есть своя манера. Точнее, в прежние времена у местных красавиц было несколько способов показать окружающим людям свое семейное состояние. Можно было разрисовывать или не разрисовывать ступни и ладони хной, можно было отрезать те свои локоны, что пониже уха. Но все это требует денег и времени и не подходит, например, деревенским девушкам. Или традиция являлась региональной.
Поэтому общее правило сейчас такое. Большинству таджичек природа подарила пышные и густые брови. Они очень красиво выглядят и сводят с ума, особенно, если за ними ухаживать. Но, по традиции, юным девушкам это не разрешается. И за соблюдением этого следит их строгая мать. Напротив, замужним красавицам это уже некому запретить, и их лица будут очень ухоженными, а брови окажутся выщипанными и будут аккуратно выглядеть.
Поэтому, если хочешь выяснить, замужем таджичка или нет, прежде всего, нужно смотреть на лицо, а не на руки. Обручальные кольца могут не носить некоторые из верующих мусульман. Кому-то такие украшения просто не нравятся. А вот среди замужних дам брови будут выщипаны у всех. Такое уж у таджиков народное представление о красоте.
#женщины #семья #свадьба #традиции #таджикистан