Замечали, что в отношении одних задач мы чувствуем 100% контроль, а в других — ощущаем неуверенность? Можно легко управлять задачами на своем рабочем месте и контролировать ситуацию полностью, но в случае аврала или форс-мажора чувство контроля будто исчезает, появляются паника, беспомощность и мысль «от меня ничего не зависит».
Как именно мозг понимает: может ли он контролировать ситуацию?
Ученые из Португалии и Нидерландов попытались ответить на этот вопрос в рамках нового исследования с использованием виртуальной реальности.
Участники эксперимента попадали в виртуальное пространство, где выполняли простую задачу — исследовали дом и изучали, что находится за каждой из дверей. Ученые выстроили пространство так, что комнаты за дверями постоянно менялись: то это зависело от цвета (например, за зеленой дверью — всегда ванная), то от расположения (дверь из ванной внегда ведет в спальню). Участник только привыкнет к навигации по цвету, как сценарий тут же меняется, и наоборот. Участники то чувствовали контроль над ситуацией, то теряли его. С помощью этого процесса удалось проследить, какой именно механизм в нашем мозге отвечает на вопрос: чувствую ли я сейчас контроль над ситуацией?
Оказалось, что в мозге добровольцев проходили два параллельных анализа происходящего, будто две разные роли:
— актер (может выбирать, в какую комнату хочет попасть по цвету двери);
— зритель (всегда попадает в комнату, определенную последовательностью).⠀
Так как сценарии все время менялись, мозг переключался между ролями, пытаясь определить, какая из них дает более точный прогноз. Получается, контроль ощущался тогда, когда прогнозы больше совпадали с реальностью.
Что касается работы мозга во время определения уровня контроля, МРТ-сканер показал, что нейроны медиальной префронтальной коры мгновенно фиксировали разницу в точности прогнозирования двух моделей (актера и зрителя). За изменение решения отвечали:
— задняя часть поясной извилины;
— височно-теменная;
— префронтальная кора.
Результаты данного эксперимента помогут ученым в дальнейших исследованиях работы нашего мозга.