Найти в Дзене

Полуразрушенные здания и отданные в аренду цеха: какие заводы времен СССР закрылись в Уфе

Месяц назад Пруфы.рф начало серию материалов о заводах, закрывшихся в Уфе за последние тридцать лет. О списке таких предприятий, который еще несколько лет назад опубликовал общественник Альберт Рахматуллин, мы вспомнили на фоне неутихающих разговоров об импортозамещении после ряда санкций против России. В прошлых статьях мы описали историю токсичного Химпрома, заброшенного Лампового завода, а также выяснили, откуда в Уфе есть остановки «Сортопрокатный завод» и «ДОК». Сегодня рассказываем о последнем десятке заводов из списка «закрытые производства с 1991 до 2019 года». Горнас переехал Производил: консольные, песковые, химические, грунтовые, центробежные насосы. В 1898 году в бывшем доме Ребелинского купец Иосиф Гутман открыл механическую мастерскую, позже предприятие переехало в здание на Октябрьской Революции (у Южного выезда). Уже через несколько лет завод выпускал насосы, чугунные и медные отливки, пожарное оборудование, молотилки.

Фото: vk.com / Наследие Башкортостана В нулевые года мэр Уфы постановил двадцати производствам вынести свои предприятия за черту города по соображениям экобезопасности. Сборочный цех Уфимского завода горного оборудования в 2005 году переехал в Баймак на территорию Баймакского машиностроительного завода, с которым ранее многие годы сотрудничал. Сейчас: бывшее заводоуправление Гутмана (Октябрьской Революции, 78) с 2017 года стало объектом культурного наследия – сейчас там находятся офисы. Завод в Баймаке работает, только под названием Баймакский литейно-механический завод.

-2

Фото: vk.com / Наследие Башкортостана С Башмебелью все сложно Производили: шкафы для белья и платья, книжные шкафы, комплекты мебели (мягкая, корпусная, для прихожей и спальни), кровати, диваны-кровати, письменные и обеденные столы. Предприятие появилось в 1959 как мебельная фабрика в составе Уфимского фанерно-мебельного комбината, с 1994 – было в составе «Башлеспром». Главное здание находилось на Трамвайной, 2, ряд корпусов в том же квартале (в границах улиц Трамвайная, Адмирала Макарова, Уфимское шоссе и почти до Руставели). В 90-е годы у завода начались проблемы, в 2005 году его ликвидировали вследствие банкротства. Однако у компании с 2002 года осталась «дочка» – ОАО ПО «Башмебель», оно выпускало продукцию вплоть до своего закрытия в 2013 году. В 2003-м общество учредило ООО «Башмебель-плюс», которое также производит мебель. Сейчас: ООО «Башмебель-плюс» с 2021 года находится в стадии ликвидации. Помещения бывшего завода ООО «Башмебель» (правопреемник ОАО ПО «Башмебель») сдаются в аренду. На территории находится ряд организаций – строймаркет «Сатурн», Завод стекольных конструкций.

-3

Фото автора УМЗ и закрылся, и нет Производили: комбайновые моторы, моторы для «Москвич-412».

-4

Фото: ОДК-УМПО Уфимский моторостроительный завод появился в селе Богородское (мкр. Инорс) в 1931 году. В 1941 году на его территорию эвакуировали Рыбинский моторный завод №26. Их объединили, и в 1978 году на базе этого предприятия было создано Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО). В 2017 году предприятие вошло в состав Объединенной двигателестроительной корпорации, и его переименовали в «ОДК-УМПО». Сейчас: у УМПО есть две площадки (на Трамвайной и Сельской Богородской). На заводе разрабатывают, и производят газотурбинные авиационные двигатели, вертолетную технику, газоперекачивающие установки.

-5

Фото автора Уфимское протезно-ортопедическое предприятие (ПрОП) принадлежит Москве Производили: протезы, корсеты, ортопедическую обувь. Предприятие появилось в 1922 году как мастерская, с 1964 приобрело современное название. У ПрОП были филиалы в других городах Башкирии (Стерлитамак, Белорецк). Предприятие принадлежало Министерству труда и социальной защиты РФ, находилось на ул. Красина, 62. В 2017 году Уфимское ПрОП прекратило свою деятельность.

-6

Фото: ortoufa.ru Сейчас: на прошлом месте работает уфимский филиал ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России, который с 2018 года находится в процессе реорганизации (приватизация).

-7

Фото автора УППО отдали бритвы Производили: авиационная техника, автопилоты, бортовая вычислительная техника, товары народного потребления (бритвы «Агидель»). Уфимское приборостроительное производственное объединение введено в эксплуатацию с 1956 года. Главное здание находилось в доме на 50 лет СССР, 30. С 1967 по 2012 год в подразделении УППО «Авитрон» производили легендарные электробритвы «Агидель» (марка «Агидель-1К» была для космонавтов). В 2012 году ФГУП УППО прекратило свою деятельность. Сейчас: завод преобразовался в акционерное общество (входит в состав АО «КРЭТ» госкорпорации «Ростех»). Когда-то огромное производство теперь работает в усеченном виде, здания выставлялись на продажу. Выпуск бритв передан на Бердский электромеханический завод.

-8

Фото (2006): 2gis.ru Уфимский комбинат строительных материалов преобразовался Производили: кирпич, черепицы, строительные изделия из обожженной глины.

-9

Фото: bkrb.ru История кирпичного завода началась еще в XIX веке. С 1887 года на предприятии производился керамический кирпич, с 1907 –силикатный. В 1998 году на Силикатной, 3 зарегистрировали Уфимский комбинат строительных материалов (УМСМ), в 2008 году компания обанкротилась. Однако уже в 2010 году на базе этого предприятия образовалась ГК «Башкирский кирпич» (в ее составе: Cтерлитамакский завод, Кабаковский завод, Мелеузовский завод). Сейчас: в Уфе находится головной офис на Силикатной, 3, а также шоу-рум на проспекте С. Юлаева, 36а.

-10

Фото: 2gis.ru Башкирский производственный комбинат живет в полуразрушенном здании Производили: национальные, карнавальные, новогодние и сценические костюмы, национальную обувь, головные уборы, юрты, штандарты, вымпелы, национальные костюмы народов мира. В 1961 году в Уфе появился Производственный комбинат хорового общества Башкирской АССР. Как сообщает Энциклопедия Башкортостана, с 1987 предприятие называлось Башкирским экспериментальным производственным комбинатом Всероссийского музыкального общества (БЭПК ВМО), с 1999 – современное название. Что стало: По данным kartoteka.ru, ООО «БЭПК ВМО» (в СМИ тех лет именно так называли Башкирский производственный комбинат) с 2000 по 2007 годы существовало на Аксакова, 90/2 (ныне снесенное здание), затем обанкротилось. Однако, кроме того, в настоящий момент существует ООО «Башкирский производственный комбинат». Первоначально, в 2002 году, предприятие было зарегистрировано по тому же адресу на Аксакова и называлось ООО «Сцена», с 2003 года – ООО «Башкирский производственный комбинат ВСО», сейчас просто ООО «БПК». Находится головной офис на Карла Маркса, 18/2 (здание наполовину разрушено, но функционирует), а сотрудников всего пять. Для сравнения – в 1999 году на БПК работало 138 человек. УПОПАТы и УПОГАТы изменились УПОПАТ – уфимское производственное объединение пассажирского автотранспорта. УПОГАТ – уфимское производственное объединение грузового автотранспорта. Это были структурные предприятия государственного перевозчика в Уфе. Впервые автотранспортные предприятия объединили в 1955 году с созданием Башкирского автотранспортного треста. После ряда преобразований в 1983 году объединение становится Башкирским территориальным объединением автомобильного транспорта «Башавтотранс». В 90-е годы, после развала СССР, в стране произошли существенные изменения. В 1993 году объединение было преобразовано в Башкирское акционерное общество автотранспорта общего пользования «Башавтотранс». Это помогло сохранить все предприятия организации, персонал, а также обеспечить саму перевозку. С 1997 года ГУП «Башавтотранс» РБ приобрело свое настоящее название. Таким образом УПОПАТы и УПОГАТы не исчезли, а преобразовались в УПАПы (Уфимские пассажирские автотранспортные предприятия) и УГАПы (Уфимские грузовые автотранспортные предприятия).

-11

Фото: yandex.ru Также в списке присутствовали заводы и фабрики, о которых мы писали в первой части статьи, но не упомянули сами названия: УЗТО – это БЭТО, или УЗКА им. Кирова С 1966 года по 1971 год предприятие носило название Уфимский завод телефонной аппаратуры (УЗТО). Уфимская кондитерская фабрика №1 Таким было первоначальное название кондитерской фабрики «Конди». Завершение списка Это были все предприятия из списка закрытых производств с 1991 по 2019 год. Определенно, не все они ушли бесследно, одни работают в том или ином виде, другие сдают свои помещения, но на месте некоторых находятся только развалины. Кроме того, в Уфе закрывались и ряд других заводов и фабрик, но о них мы расскажем как-нибудь в другой раз. Какие производства из списка по итогу закрылись, а какие еще живы? Чтобы вы не запутались, мы составили карточки с краткой информацией о том, что стало с производствами из списка на июнь 2020 года. Вот инфографики. 3 В первой части статьи вы можете узнать о заводах и фабриках: Уфахимпром, УЗПМ «Пишмаш», Уфимкабель, Промсвязь, УХБК, «Теастан», УЭЛЗ «Свет» «Мир», УЗЭМИК, КОНДИ (кондитерская фабрика №1), БЭТО (УЗКА им. Кирова, УЗТО) и УЗЧП. Во второй части статьи мы писали про предприятия: Речное пароходство, Макаронная фабрика, ДОК, РЭБР, УПТФ «8 марта», УТФ («трикотажка»), Молочный завод, Сортопрокатный завод, «Электроаппарат», Хлебзавод.