Найти в Дзене
Solopharm

За что отвечают фосфаты в организме?

Фосфор — микроэлемент, являющийся важной составляющей клеток организма. Практически весь фосфор в организме соединен с кислородом, образуя фосфаты. Фосфаты, в свою очередь, являются электролитами — минералами, переносящими электрический заряд, когда они растворены в жидкостях организма. Тем не менее большая часть фосфатов в организме не заряжена.

Около 85% всех фосфатов организма сосредоточено в костях и отвечает за формирование, здоровье и прочность костной ткани (кости, зубы).

Остальные 15% расположены внутри клеток и являются структурным элементом важных веществ, включая те, что необходимы клеткам:

— для выработки энергии;

— для создания клеточных мембран;

— для создания ДНК.

Для правильного выполнения функций, описанных выше, фосфаты в организме должны быть в пределах нормы (определяется индивидуально для каждого отдельного человека). Мы получаем фосфаты из продуктов и теряем их с мочой и иногда калом. Общий уровень варьируется в зависимости от того, сколько фосфатов было усвоено из пищи.

При повышенном уровне развивается гиперфосфатемия. Обычно симптомы отсутствуют (в легкой форме), но если у пациента тяжелая дисфункция почек, кальций связывается с фосфатами, из-за чего снижается общий уровень кальция в крови (гипокальциемия). Это заболевание может вызывать мышечные судороги, спазмы и снижать прочность костей. Также кальций и фосфат могут образовывать кристаллы в костной ткани и в стенках кровеносных сосудов, из-за чего развивается атеросклероз (уплотнение артерий) с возможным переходом в инсульт или инфаркт миокарда.⠀

Пониженный уровень фосфата называется гипофосфатемией. При слабой хронической гипофосфатемии слабеют кости, из-за чего пациента сопровождают боли и частые переломы. Симптомы отмечаются только при значительном снижении уровня фосфатов в крови и выражаются в форме мышечной слабости. Внезапное падение уровня фосфатов может привести к нарушению сердечного ритма, в тяжелых случаях к смерти.

Узнать свой уровень фосфатов в организме можно в специальных медицинских центрах с помощью анализа крови.