Найти в Дзене
Компас экономики

Гудбай, Америка: мобилизация в России и разворот на Восток взорвут миропорядок

Как-то президент Владимир Путин заметил, что принятая на Западе модель капитализма исчерпала себя и не способна указать выход из клубка всё более запутанных противоречий. Многие россияне, попав в переплёт еще в лихие девяностые, сполна вкусили горькие плоды дикого капитализма и сыты ими по горло. Однако купающиеся в роскоши элиты были "страшно далеки от народа": их всё вполне устраивало, несмотря на постепенное превращение страны в сырьевой придаток Запада. Не случайно один американский политик назвал Россию "бензоколонкой, вообразившей себя страной".

Власти продолжали бы и дальше двигаться инерционно по заданной Западом колее, если бы не конфликт на Украине и не последовавшие антироссийские санкции, которые стали полным "беспределом". Стремление США к глобальному доминированию и безропотное следование европейских вассалов указаниям сюзерена делают невозможными любые компромиссы со странами, которые ценят свой суверенитет и хотели бы видеть мир полицентричным.

Еще до острой фазы конфронтации с объединённым Западом известный экономист, академик РАН Сергей Глазьев подготовил и опубликовал стратегию экономической мобилизации. По его словам, за счет огромного оттока капитала и утечки мозгов европейская и американская экономики обогащались, а отечественная была поставлена на грань выживания. Наша страна более четверти века колонизировалась без единого выстрела и под фанфары прославления политики денежных властей. Экономика работала лишь наполовину своей производственной мощности и одну десятую имеющегося интеллектуального и научно-технического потенциала, в итоге КПД нашей экономической системы составляет лишь 1-2% от её теоретического максимума.

Сергей Глазьев выдвинул несколько важных тезисов, направленных на реализацию стратегии опережающего развития. Для начала нужно сломить систему управления экономикой страны, которая обслуживает интересы компрадорского олигархата, обеспечивая ему получение сверхприбылей от эксплуатации природных богатств страны и вывоз этих сверхприбылей за рубеж. Для мобилизации имеющегося научно-технического потенциала необходимо создать систему стратегического планирования. Прирост ВВП не получить без наращивания объёма кредита. С тем чтобы выделяемые деньги шли по назначению, следует использовать современные технологии создания цифровых валют и контроля за их обращением в системе блокчейн.

В условиях перехода к "экономике знаний", где главным фактором производства становится человеческий капитал, целесообразно широко вовлекать трудящихся к управлению предприятием. По мере преодоления отчуждения труда от его результатов будет возрастать мобилизация трудового потенциала страны. В условиях жесткого геополитического противостояния с США большую роль играет развитие внешнеэкономических связей России вне долларовой зоны. На фоне усиления периферийных центров — Юго-Восточной Азии, Китая и России — нужно делать всё больший акцент на кооперацию с государствами-членами ЕАЭС, БРИКС, ШОС и другими дружественными нам организациями и странами.

Примечательно, что в июньском саммите БРИКС, помимо пяти членов объединения, приняли участие еще 13 стран, среди которых Аргентина, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Сенегал и другие. В сентябре прошлого года Иран начал процесс по вступлению в ШОС, недавно было также заявлено о стремлении страны вступить в БРИКС. Его примеру собирается вскоре последовать и Саудовская Аравия. По мере расширения БРИКС и ШОС возникает большой потенциал в плане изменения сложившегося несправедливого миропорядка. Например, нефтяные резервы Саудовской Аравии и Ирана позволят БРИКС эффективнее противостоять гегемонии доллара в мировых финансах.

Читайте по теме: Как научить российские элиты не наступать на старые грабли

Друзья, если вас заинтересовала тема данной статьи, подписывайтесь и делитесь своим мнением в комментариях!