Найти тему
МГУ имени М.В.Ломоносова

Жизнь после диплома мехмата МГУ: Надежда Рыжкова

Сегодня гостья нашей рубрики Надежда Рыжкова расскажет, как сложилась ее судьба после обучения на одном из сложнейших факультетов Московского университета — механико-математическом.

«Диплом МГУ, особенно мехмата, открывает многие двери. Это как доказательство, что если я смогла успешно его окончить, то обучить меня можно чему угодно, да и думать я умею. Плюс факультет дает уникальный опыт решения сложных задач, умение не сдаваться. С некоторыми университетскими ребятами я до сих пор поддерживаю связь, так что всегда есть знакомые в Сбере, в Яндексе и других местах.

Положительный эффект мехмата я почувствовала уже на третьем курсе. Тогда я нашла летнюю подработку в компании “Аплана”, где занималась тестированием. Там меня знали по общим знакомым из школы и МГУ.

После окончания учебы я поступила в магистратуру Университетского колледжа Лондона на направление управления финансовыми рисками. Мехмат МГУ там хорошо знают, и я прошла, несмотря на огромный конкурс. По завершении магистратуры мне удалось попасть на работу программистом в высокочастотный трейдинг — скоростную торговлю ценными бумагами с применением мощных компьютеров и сложных алгоритмов. Устроиться было очень трудно, но опыт получился интересный.

Когда я вернулась в Москву, нашла работу в IT в Сбербанке: Сбертех, потом сам Сбербанк. Сначала занималась тестированием, потом системной аналитикой. По сути меня взяли из-за диплома, но, думаю, работодатель не пожалел об этом.

Долгое время я трудилась в системной аналитике, а сейчас глубже погрузилась непосредственно в программирование. Здесь требуется математический склад мышления, однако все несколько более наглядное и понятное на практике, чем матмодели, которыми я могла бы заниматься непосредственно по специальности. Сейчас я как раз повышаю свою квалификацию в программировании (мобильная разработка). Опыт обучения и развитое умение думать помогают, и эпизодически я сталкиваюсь с тем, что нам преподавали: теория алгоритмов, сложность алгоритмов из дискретной математики, численные методы и другое.

Тем, кто хочет поступать на мехмат МГУ, хочу сказать, что нужно четко понимать, зачем вы туда идете и что ожидаете получить — это поможет дойти до конца и не сдаться где-нибудь на третьем курсе. Во время обучения советую делать акцент на те направления, которыми планируете заниматься, а на старших курсах уже начать проходить стажировки и подыскивать возможные места работы. А в целом — не бойтесь, все не так сложно и страшно, как говорят, но все же стоит быть готовым к тому, что иногда голова будет трещать и придется понимать очень сложные конструкции».

Узнать о том, как поступить на мехмат МГУ, можно на сайте подразделения.

#выпускник #интервью #мехмат_мгу