Williams 1993 года – один из самых технически совершенных автомобилей Формулы-1 всех времен. На английском болиде применяли такие технологичные «штучки» как: «активная подвеска», полуавтоматическая КПП, антиблокировочная и антипробуксовочная системы.
Изначально планировалось что FW15 появится на Гран-при Испании 1992, но так как преимущество FW14B над соперниками оказалось подавляющим, дебют перенесли на 1993 год. Для нового сезона FW15 понадобилось адаптировать к измененному регламенту: уменьшить размеры крыльев и диффузора, и приспособить к узким задним покрышкам. Размещение элементов «активной подвески» на FW14 было компромиссным решением – для нее не было места, поэтому гидроцилиндры пришлось размещать непосредственно на тягах подвески, а блок гидравлики также смонтировали наверху, что повышало центр тяжести. В случае с FW15C монокок изначально проектировался исключительно как «активная» машина, с соответствующей компоновкой элементов.
А вот аэродинамическая концепция болида оставалась неизменной с 1991 года: Патрик Хэд, технический директор команды, предпочитал эволюционное развитие. Но в межсезонье команды Формулы-1 успели сделать шаг вперед, разработав собственный вариант «активной подвески», и Williams лишился главного козыря прошлого сезона. Причем «полным электропакетом» теперь располагали не только McLaren, но и Benetton, Ferrari... Единственное в чем Williams по-прежнему превосходил соперников, стал мотор Renault.
Ни у кого не было сомнений, что в Чемпионате вновь победит Williams. Судите сами: «активная подвеска», мотор Renault и сам Ален Прост за рулем. Но главной слабостью Williams оказались именно пилоты! Считалось, что гонщики так и не смогли раскрыть потенциал FW15C, но тут все не так однозначно. Во-первых, философия Прoста заключалась в том, чтобы не использовать возможности болида на все 100%. Что, кстати, нервировало Эдриана Ньюи и раздражало Фрэнка Вильямса.
На первом этапе Чемпионата, в ЮАР, Прост с трудом (+0.088 сек.) одолел Сенну в квалификации. Провалив старт, Ален откатился на четвертое место, после чего «проснулся» – обогнал Шумахера (Хилл к тому моменту самоликвидировался), и устроил захватывающую дуэль с Сенной! В конечном счете Прост победил, но болельщики команды Williams наверняка с тоской вспоминали лидирующего с огромным отрывом с первого же круга Мэнселла, и дальнейший ход чемпионата только укреплял их во мнении, что француз уже не тот.
Прочитать полную версию этой статьи, а так же принять участие в любопытном голосовании (чья активная подвеска была лучшей в сезоне 1993 года), вы можете перейдя по ссылке.