Как описывает совместную работу с Кимом композитор Геннадий Гладков:
«Мне посчастливилось написать вместе с ним песни ко многим кинофильмам — «Обыкновенное чудо», «Двенадцать стульев», «Дульсинея Тобосская», «Сватовство гусара»…
Работать с Кимом чрезвычайно легко, он мгновенно «схватывает» задачу, готов создать, когда это необходимо, пять-шесть вариантов текста — редкое качество для поэта-песенника. Ким — мастер стилизации и жанровой песни. Он с одинаковым блеском сочиняет стилизованные под старину романсы и ковбойские песни в американской манере. Пожалуй, самое трудное для него — написать произведение без какого-либо жанрового определения, к примеру, песню о любви. Правда, он может создать искрометную пародию на эту тему. Гипербола, шутка — его стихия. Найти живую, искреннюю интонацию в каждой песне — большое искусство. У Юлия Кима оно есть, и я до сих пор не перестаю этому у него учиться».
Сам Юлий Черсанович тоже вспоминает случаи, когда его труду давали высокую оценку:
«У меня нет музыкального образования, но зато в моей копилке несколько лестных отзывов настоящих профессиональных музыкантов по поводу отдельных моих вещей. Был такой композитор, проректор Московской консерватории Алексей Николаев. Он писал музыку к спектаклю Петра Фоменко «Как вам это понравится» по одноименной комедии Шекспира, а я сочинял туда номера. И сочинил довольно много, штук пятнадцать песен, включая мелодии. Николаев занимался аранжировкой, придавал всему этому профессиональный блеск и записывал нотами, которых я не знаю по сей день. И вот он говорил, что под этой музыкой подписался бы Прокофьев».
7 июля мы услышим его произведения на камерном концерте в лектории «Прямая речь», чтобы отдохнуть от суеты, а заодно убедиться, что перед нами «патриарх» бардовской песни и просто талантливый человек. И, конечно, будет множество интересных историй из жизни поэта.
Приходите, билеты еще есть. Купить можно здесь.