Найти в Дзене
Чердак Умной Эльзы

У Гремячей башни. Прогулка по Пскову.

Нагулялась на днях по Пскову, по любимым со студенчества местам. И вам покажу некоторые.

Псков - город древний, каких только легенд не хранит. А самая романтичная - про спящую красавицу.

Вот, видите на фотографии башню? XVI век, между прочим. Зовётся - Гремячая. Вообще было у неё и другое название - Космодемьянская, по церкви Косьмы и Дамиана, что расположена рядом, но не прижилось.

Гремячая башня. Фото автора
Гремячая башня. Фото автора

Так вот, башня имела оборонное значение, были там и глубокие подземелья, и потайной ход к реке Пскове, что течет у подножия - это, как говорится, факт исторический. А легенда рассказывает, что там, в глубоких подземельях, что откроются не каждому, спит зачарованным сном княжеская дочь, проклятая за что-то родителями. Раскаялись они, когда дочь упала замертво, да обратно слово не возьмёшь. Тогда поместили они дочь на ложе в тайном месте, окружили её бочками с золотом да сундуками с каменьями драгоценными... А разбудить прекрасную деву, по слухам, суждено лишь чистому сердцем, что будет двенадцать дней и ночей читать над проклятой Псалтырь. Спадут тогда чары, пробудится княжна и получит смельчак и любовь, и богатство несметное. Да только никому ещё не удалось все условия выполнить - кому подземелье не открылось, кто сгинул без вести, а один смельчак читал-читал священную книгу, да сморила его усталость - сморгнул и оказался на поверхности, выбросили его тайные силы наружу...

Церковь Косьмы и Дамиана. Фото автора
Церковь Косьмы и Дамиана. Фото автора

Есть у Гремячей ещё одна легенда, жутковатая.

Сейчас вокруг Гремячей престижная застройка, коттеджи за коваными решетками, а когда-то была рабочая окраина, с ветхими домишками, непролазной грязью и кабаками. Вот шел как-то один мастеровой домой поздней ночью, глядит - трактир стоит. "Что за притча?" - думает мастеровой, отродясь тут питейного заведения не было, - "Дай-ка зайду"... И зашел. Стаканчик заказал, выпил, да повторил. Завязалась за столом беседа, начал мужика собеседник подначивать - "А можешь на лавку влезть, выпить да не свалиться?" "А что ж не выпить, хоть и с лавки-то?"

Налили мужику стаканчик водочки, вскарабкался он на лавку, да перед тем как выпить, перекрестился по русскому обычаю. Сгинул тут кабак, и видит мастеровой, что стоит он на вершине Гремячей башни, ветер вокруг воет, а в руке он держит пустое лошадиное копыто... Чуть не сгубила нечистая сила христианскую душу!

Вот и Пскова течет. Фото автора
Вот и Пскова течет. Фото автора

А третья история - баечка, что слыхала я, будучи студенткой псковского пединститута. Рассказывали, что пошли наши студенты отметить удачно сданный экзамен на свежий воздух - в Гремячую. Сейчас там дверь навешена, но, честно говоря, можно вовнутрь пробраться, а тогда всё было нараспашку. Так вот, расположились довольные студенты в башне с бутылочкой и нехитрой закусью, а один из них чувствует - что-то на плечо кап... кап... кап... смотрит, а по рубашке пятно красное, будто кровавое расползается. А откуда капает - непонятно, над головой чистый свод из белого псковского известняка, неоткуда там капать. Похватали студенты выпивку-закуску, и бежать...

Современное состояние, не смотря на охранную табличку так себе... Фото автора
Современное состояние, не смотря на охранную табличку так себе... Фото автора
Историческая справка:
высота башни 22 метра,
диаметр у основания - 15 метров,
толщина стен нижнего яруса - 5 метров.

Расположена на берегу реки Псковы, была соединена с Никольской башней Верхними Решетками - каменной стеной с водобежными воротами. В случае опасности решетки закрывали проход в город по воде.

Непростая земля Пскова, кровью пропитана, вот и легенды здесь порой страшноватые...

#псков #историяроссии