Найти в Дзене

Можно потрогать?

Когда Полина появлялась в музеях, она становилась кошмаром для смотрительниц. «Девочка, отойди от экспоната, ему больше сотни лет!», «Это зеркало трогать нельзя, оно раритетное!», «Позолота сотрется, если каждый посетитель будет возить пальцем по ручке двери». Сначала все можно было списать на возраст и любознательность пятилетнего ребенка, но время шло. Ничего не менялось.

Родители Полины краснели, делали ей замечания, пытались держать за руку возле себя, но все напрасно: любой интересный с точки зрения дочери предмет, обязательно исследовался легким касанием, тыканьем пальчика в мягкое сукно обивки или поглаживанием отполированного каменного бока. То, что потрогать было нельзя из-за защитного стеклянного экрана, витрины или ограждения — интереса у Полины не вызывало.

Взрослые списывали эту осязательную страсть на непослушание, музейные работники закатывали глаза и говорили про невоспитанность, но в ритмологии бы сказали, что девочка ищет свой первотакт — первое трепетное и важное тактильное ощущение.

Сенсорика — это один из способов познания мира. Если объяснить ребенку на словах, что огонь — горячий, а вода — мокрая, он никогда этого не поймет, пока, не обожжет руку или, например, не искупается. Прикосновения к родному человеку вызывает чувство уверенности и безопасности. Неслучайно малыш в первые годы жизни стремится в объятиях мамы найти успокоение от страха, боли или угрозы.

-2

Даже когда близкие люди, уже будучи взрослыми, перестают обниматься, телесно контактировать, потому что слишком заняты работой или бытом — это приводит к отстраненности, холодности в отношениях и даже разрыву.

|Люди, которые боятся прикосновений, называются гаптофобами. Это достаточно специфическая патология, которая, тем не менее, распространена у жителей мегаполиса. Чаще всего от нее страдают те, кто был лишен родительской ласки и тепла в детстве, подвергался насилию. Реже она проявляется из-за особенностей личности или у представителей профессий, которые вынуждены контактировать с асоциальными типами: у медиков и полицейских.

Ученые выяснили, что для формирования правильного мышления и развитого эмоционального интеллекта, человеку важны прикосновения любого характера: от невесомых касаний к крылу бабочки до глубокого прорабатывающего мышцы массажа. Именно поэтому они рекомендуют помимо тактильных «обнимашек» с людьми и животными выделять время для общения с природой: бегать босиком по траве или песку, изучать растения и деревья и т.д.

-3

В Ритмологии цикл тела связан с числом 21 — именно столько касаний в течение дня нужно человеку для здоровья, бодрости и энергетической наполненности.

Что произойдет, если первотакт нарушен и как правильно его искать читайте здесь

К чему вы любите прикасаться?

#прикосновения #тактильныеощущения #тактильность #обнимашки #энергияжизни #ритмометод7Р0