Найти тему

Цыпленок табака в духовке.

Продукты (на 1 порцию)

Цыпленок - 650 г

Масло растительное - 1-1.5 ст. ложки

Листья салата - 3-5 шт.

*

Для маринада:

Масло растительное - 4 ст. ложки

Сок лимона - 2 ч. ложки

Соль - 1 ч. ложка

Травы прованские сушёные - 1 ч. ложка

Паприка молотая - 2 ч. ложки

Кориандр молотый - 1 ч. ложки

Перец красный молотый - по вкусу

Шаг 1.

Тушку цыпленка промойте и обсушите. Разрежьте цыпленка посередине грудки пополам и разверните.

Шаг 2.

Переверните тушку цыпленка кожей вверх и аккуратно отбейте, чтобы разровнять, насколько это возможно.

Чтобы не повредить кожу, вместо кухонного молотка я использую тяжелую скалку, которой с нажимом несколько раз прокатываю по тушке.

Шаг 3.

В отдельной емкости смешайте компоненты маринада: растительное масло, сок лимона, соль, смесь сушеных трав, паприку, кориандр и красный перец.

Шаг 4.

Тщательно со всех сторон смажьте тушку цыпленка маринадом и оставьте при комнатной температуре на 60 минут.

Для более длительного маринования поместите цыпленка в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

Шаг 5.

На среднем или чуть выше среднего огне разогрейте сковороду (лучше всего использовать антипригарную или просто с хорошим покрытием) и смажьте растительным маслом (1 ст. ложка).

Выложите в сковороду цыпленка кожей вверх.

Установите гнет (я использую плоскую тарелку и гранитную ступку) и обжаривайте цыпленка 5 минут, до румяности.

Шаг 6.

Затем переверните цыпленка кожей вниз, установите гнет и обжаривайте еще 5 минут.

Шаг 7.

Смажьте противень для запекания тонким слоем растительного масла (0,5 ст. ложки).

Выложите на противень цыпленка, по возможности установите легкий гнет (я использовала керамическую форму для запекания) и поместите в духовку, разогретую до 200-210˚С.

Шаг 8.

Запекайте цыпленка табака в духовке 25-30 минут, до готовности.

Шаг 9.

Цыпленок табака в духовке готов. Выложите цыпленка на листья салата и подавайте к столу, при желании дополнив соусом и/или гарниром по своему вкусу.

Еда
6,93 млн интересуются