Продукты (на 1 порцию)
Цыпленок - 650 г
Масло растительное - 1-1.5 ст. ложки
Листья салата - 3-5 шт.
*
Для маринада:
Масло растительное - 4 ст. ложки
Сок лимона - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Травы прованские сушёные - 1 ч. ложка
Паприка молотая - 2 ч. ложки
Кориандр молотый - 1 ч. ложки
Перец красный молотый - по вкусу
Шаг 1.
Тушку цыпленка промойте и обсушите. Разрежьте цыпленка посередине грудки пополам и разверните.
Шаг 2.
Переверните тушку цыпленка кожей вверх и аккуратно отбейте, чтобы разровнять, насколько это возможно.
Чтобы не повредить кожу, вместо кухонного молотка я использую тяжелую скалку, которой с нажимом несколько раз прокатываю по тушке.
Шаг 3.
В отдельной емкости смешайте компоненты маринада: растительное масло, сок лимона, соль, смесь сушеных трав, паприку, кориандр и красный перец.
Шаг 4.
Тщательно со всех сторон смажьте тушку цыпленка маринадом и оставьте при комнатной температуре на 60 минут.
Для более длительного маринования поместите цыпленка в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
Шаг 5.
На среднем или чуть выше среднего огне разогрейте сковороду (лучше всего использовать антипригарную или просто с хорошим покрытием) и смажьте растительным маслом (1 ст. ложка).
Выложите в сковороду цыпленка кожей вверх.
Установите гнет (я использую плоскую тарелку и гранитную ступку) и обжаривайте цыпленка 5 минут, до румяности.
Шаг 6.
Затем переверните цыпленка кожей вниз, установите гнет и обжаривайте еще 5 минут.
Шаг 7.
Смажьте противень для запекания тонким слоем растительного масла (0,5 ст. ложки).
Выложите на противень цыпленка, по возможности установите легкий гнет (я использовала керамическую форму для запекания) и поместите в духовку, разогретую до 200-210˚С.
Шаг 8.
Запекайте цыпленка табака в духовке 25-30 минут, до готовности.
Шаг 9.
Цыпленок табака в духовке готов. Выложите цыпленка на листья салата и подавайте к столу, при желании дополнив соусом и/или гарниром по своему вкусу.