Начала июля, на малине во всю наливаются ягодки. Пусть ещё зелёненькие, но уже по своему привлекательные и мы с нетерпением ждём их созревания. Если вы считаете, что вы подкормили свою малину достаточно, и можно о подкормках забыть, то вы ошибаетесь, ещё два раза её нужно обязательно подкормить, в июле, когда начинают наливаться ягоды - настоем коровяка как всегда 1:10, малина очень хорошо реагирует на такую подкормку, коровяк придаст ей сил, а малина в свою очередь отблагодарит вас отменным урожаем. Второй раз подкормите в августе суперфосфатом после обрезки побегов, столовая ложка под куст перемешать с землёй, именно такая подкормка залог образования большого количества цветочных почек, что как раз таки увеличит урожай в будущем году.
Ни нужно забывать ни в коем случае о поливах, как и все плодово - ягодные , малина во время плодоношения нуждается в поддержании оптимальной влажности почвы, влага в это время играет для неё решающую роль,тем более, что сейчас во многих регионах стоит ужасная жара в отсутствии дождей. Залегание корней малины находится в верхнем горизонте почвы на глубине 25 - 30 см, при длительном отсутствии дождей почва на столь незначительной глубине быстро пересыхает и малина испытывает стресс. Полив должен быть обильный, осуществлять его нужно рассеянным способом, чтобы вода впитывалась в почву постепенно и как следует промочила её. Под каждый куст в отсутствии дождей выливайте не менее 2-х вёдер воды каждые 3 дня. Поверхностное увлажнение почвы, пусть и каждодневное никакого толку не принесёт, влага быстро испарится не добравшись до корней. Если всё же дожди посещают ваш сад, всё равно стоит убедиться, что влаги вашим кустарникам достаточно.
Чтобы влага в почве сохранялась дольше необходимо замульчировать кустарники любой чистой органикой ( я это делаю компостом, малине очень нравится), так же можно замульчировать перегноем, высушенной травой. Органика за лето перепревает и превращается в гумус, тем самым улучшая плодородие почвы. Лучше всего мульчирование проводить весной, до появления побегов, а летом просто подсыпать по мере необходимости. Перед мульчированием,прорыхлите землю. Делайте это аккуратно дабы не повредить корневую систему, которая от части находится практически на поверхности. Если вы не сделали этого весной, сделайте сейчас, только не рыхлите под кустарником почву.
Постоянно в течении всего сезона удаляйте ненужную поросль первого года, так как она забирает питание у основного куста и ослабляют растение в целом. Не загущайте малинник - это позволит вам уберечь его от болезней и вредителей и повысит качество и количество урожая. По окончании плодоношения удаляем отработавшие побеги, ведь именно от своевременно проведённой обрезки во многом зависит и здоровье всего малинника в целом. При чём обрезаем их у самого основания, прямо на уровне почвы, то есть без пеньков. В конечном итоге я оставляю на одном кусту 6 - 8 молодых, здоровых побегов этого года. Этого будет вполне достаточно и тогда куст будет вкладывать в них всю свою энергию и они в свою очередь следующим летом дадут вам хороший урожай вкусных ягод.
Во время формирования и налива ягод потребность растений в воде резко возрастает, недостаток воды несёт за собой потерю урожая и подсыхание малинника. Пересыхание почвы не лучшим образом скажется и на урожае следующего года.
Во время плодоношения ни в коем случае обрабатывать ягодные культуры от болезней и вредителей нельзя! Все процедуры должны были быть проведены до цветения! Повторную процедуру необходимо будет провести после сбора урожая.
Опытные садоводы предпочитают выращивать у себя в саду ремонтантные сорта малины. Они менее подвержены болезням и практически не страдают от вредителей, потому как они начинают плодоносить позже обычных сортов.
Здоровья вам и вашим "зелёным питомцам", мои дорогие читатели! Удачи и отличных урожаев!
Если статья оказалась вам полезной ставьте ЛАЙКИ и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ! До новых встреч!