Об этой частичке исторической летописи России, мелькнувшей как метеор на ее огромном полотне, знают немногие. Просуществовал Русский Стамбул недолго. Некоторое время там была самая большая, более 100 тысяч, колония соотечественников за пределами исторической Родины.
Белые прибывали в Стамбул с 1919 года, после окончания Великой войны. В последнюю неделю ноября 1920-го целых 126 (!) переполненных кораблей бросили якоря в бухте Золотой рог. За месяц в Стамбул прибыли 135 000 человек. Общая численность русских в 1921 там приблизилась к 165 000.
Город был оккупирован Антантой, союзниками белых. Поэтому 70 тысяч военных с оружием разместили в лагерях поблизости и на островах Мудрос и Лемнос. 30 кораблей флота ушли в тунисский порт Бизерта. Оставшиеся беженцы были размещены в лагерях, а затем постепенно отправлены в Европу.
Селимие и Сан-Стефано, Тузла и Принцевы острова – сегодня такие названия в широких кругах не на слуху. Между тем, это места крупнейших лагерей русских беженцев в истории. Оказавшимся там относительно повезло. Другим пришлось ночевать на улицах города. Многие были вынуждены продавать ценности на стихийных «русских барахолках».
Но люди смогли обустроить свой быт. Вчерашние «эксплуататоры, буржуазия, дворяне и помещики», оказались прекрасными мастеровыми, ремесленниками и торговцами. Они плотничали и слесарили, ремонтировали технику. Открывали лавочки, медицинские практики и адвокатские конторы. Селились беженцы на западном берегу Босфора, ближе к посольству России.
В 1924 в Бейоглу услышать русскую речь можно было чаще, чем турецкую. В Стамбуле оказалось много артистов и вообще людей искусства России. В 1921 году прошла даже выставка художников. Кипела и литературная жизнь.
Русский Стамбул закончился с изгнанием оккупационных войск Антанты и становлением новой Турции Ататюрка. Белоэмигранты постепенно разъехались.
Мы часто говорим об отечественной культуре в эмиграции, о русском Париже и Берлине 1930-х. Но надо помнить, что прообразом их послужил Стамбул 20-х.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Наследие архитектора Василия Стасова
Дом купца Чернухина
Виктор Федорович Гроссе – последний консул Империи
Политзаключенный и эмигрант Никита Игоревич Кривошеин
Узник двух тоталитарных режимов Игорь Кривошеин
Александр Бари - «промышленный Илон Маск» Российской Империи
Балерина Евгения Колосова
Балерина Евгения Колосова
Даниил Амфитеатров - русский из Голливуда
Амурская Калифорния – Желтугинская республика
Пивной король Альфред фон Вакано
Николай Аловерт - "король глянца" в Российской империи
Алексей Хлудов: яркий член династии Хлудовых
Алексей Зубов – мастер гравюры
Александр Владимирович Дагаев, священномученик
«Каппелевцы» – волжане генерала Каппеля