Найти тему
Интересная техника

Ещё одна трофейная натовская САУ отправилась на Уралвагонзавод для изучения

Немецкое самоходное артиллерийское орудие PzH 2000
Немецкое самоходное артиллерийское орудие PzH 2000

Похоже, что о натовских самоходных артиллерийских системах российские специалисты в скором времени будут знать если не все, то почти все. Ещё не утихло негодование французов по поводу весьма странных обстоятельств "затрофеивания" российскими военными их лучших САУ "Цезарь" (чему была посвящена отдельная статья), как выяснилось, что на Уралвагонзавод отправилась теперь уже немецкая новейшая артиллерийская установка PzH 2000.

Информация об этом поступила от немецкого издания Bild.

САУ в этот раз, как утверждается, досталась российской стороне поврежденной. По иронии судьбы её подбили из немецкого же трофейного гранатомета. Тем не менее установка наверняка представляет для наших специалистов большой интерес, так как именно она считается чуть ли не лучшим и наиболее технологичным самоходным артиллерийским орудием НАТО.

Действительно, некоторые характеристики PzH 2000 кажутся весьма впечатляющими. 155-мм орудие бронированной машины способно посылать стандартный снаряд L15A2 на дальность до 30 км, активно-реактивные боеприпасы - на 40 км. На испытательных стрельбах с использованием американского управляемого снаряда М982 «Экскалибур» была достигнута дальность 48 км.

САУ PzH 2000
САУ PzH 2000

В 2006 году на очередных испытаниях САУ PzH 2000 стреляла южноафриканским активно-реактивным снарядом «Денел» уже на расстояние 56 км, причем и этот показатель не являлся предельным - дальность стрельбы ограничивалась размерами полигона.

Самоходное орудие оборудуется двумя прицелами - панорамным и еще одним для стрельбы прямой наводкой с 8-кратным увеличением. Также PzH 2000 имеет радар с фазированной антенной решеткой для измерения начальной скорости каждого выпущенного снаряда.

Пространственное положение ствола орудия определяется автоматически при помощи датчиков системы ориентации и наведения. Наведение на цель - также автоматическое или полуавтоматическое. Система управления огнем позволяет вести шквальный огонь по цели, поражая ее одновременно 5 снарядами, внося поправки при каждом выстреле. Скорострельность орудия - 12 выстрелов в минуту.

К слову, новейшая российская самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» имеет практически аналогичные PzH 2000 возможности и даже во многом ее превосходит. Это, в частности, касается дальности стрельбы - отечественная САУ способна посылать снаряды на расстояние до 70 км. Тем не менее изучать западную технику российские специалисты должны, тем более что НАТО само присылает ее к нам для детального ознакомления.