Нидерландский художник Квентин Массейс родился в Левене, в семье Катрин ван Кинкен и Йооса Массейс, кузнеца, который и стал его первым учителем. Точная дата его рождения неизвестна (предположительно, 1456-66 годы).
Точно известно только, что в 1491 году он начал свою карьеру живописца, поступив в Антверпенскую гильдию Святого Луки в качестве мастера.
В 1509 году Квентин женился на Катлине Хейнс. У них было десять детей, двое из которых — Ян и Корнелис — также стали мастерами Антверпенской гильдии.
Тема Поклонения волхвов (или Поклонения королей) основана на библейском тексте Евангелия от Матфея 2:1-22. Стих, изображаемый на картинах чаще всего, и представленный здесь — это Матфея 2:11.
Мы видим трех волхвов, которых привел звезда в полуразрушенный дворец ветхозаветного царя Давида, предка Христа. Они теснятся к Иисусу, отдавая ему дань уважения и предлагая дары из золота, ладана и мирры.
Самые ранние изображения этой всеми любимой истории относятся к четвертому веку. К 15 веку в северной Европе волхвы стали изображаться как представители трех признанных регионов мира — обычно Азии, Африки и Европы, но иногда также Аравии, Персии и Индии — и трех возрастов человека.
И стали тремя царями Каспаром, Мельхиором и Бальтазаром,
Эта картина является особенно ярким отражением маньеристского стиля живописи, который преобладал в Антверпене в 1520-х годах.
Характерными чертами этого стиля являются фантастические архитектурные декорации, акцент на орнаменте и предметах роскоши, а также сильно преувеличенные типы фигур, усиленные здесь драматическим крупным планом композиции.
Прежде всего, сама тема была синонимом Антверпена в то время, поскольку она отражала жизнь в этом городе. К началу XVI века Антверпен затмил Брюгге как экономического центра Западной Европы и центра международной торговли. Как представители трех континентов Европы — Азии, Африки и Европы — три волхва олицетворяли путешественников, перевозивших предметы роскоши, и трио стало “покровителями и защитниками путешественников, торговцев и владельцев гостиниц”.
Отождествление Антверпена и его международных торговцев с волхвами проявилось в то, что имена Бальтазар, Каспар, или Мельхиор стали довольно популярны. Родители стали называть так своих детей с расчетом на то, что они продолжат семейную профессию торговца или моряка, а благословенное имя принесет им удачу.
Это во многом объясняет, почему картины Поклонения волхвов уступали только картинам Девы Марии (покровительницы Антверпена) в частных заказах художникам и почему сегодня сохраняется такой переизбыток картин на эту конкретную тему.
Картин можно увидеть в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. Вам несложно, а нам приятно (А еще лучше подпишитесь на наш канал, и мы будем радовать вас постоянно ;) ).