Найти в Дзене

Какой российский город стал прототипом для Глупова из произведений Салтыкова-Щедрина?

Легендарный образ русского города, созданный писателем-сатириком, конечно, был собирательным. Но, безусловно, он имел реальные прототипы. На роль одного из них может претендовать Рязань: Салтыков-Щедрин жил и служил здесь и был «в контрах» с некоторыми местными жителями. Да и описание Глупова, который заложен «в болотине» и «имеет три реки» в принципе подходит для Рязани: помимо Оки, здесь также есть речки Трубеж и Лыбедь. Но не все так просто…

Писатель дважды назначался в Рязань. В 1858-60 годах он служил здесь в должности вице-губернатора, а в 1867-68 годах был управляющим губернской Казенной палатой. Наглядным напоминанием о деятельности М.Е. Салтыкова-Щедрина (1826-89) в Рязани поныне служит здание «Театра на Соборной», которое было построено по его настоянию в камне взамен сгоревшей деревянной постройки. Он также занимался изданием газеты «Рязанские губернские ведомости» и был попечителем публичной библиотеки.

Здание «Театра на Соборной».
Здание «Театра на Соборной».

Однако некоторые местные жители недолюбливали писателя: он пытался бороться со взяточничеством в губернских учреждениях и защищать крепостных от произвола помещиков и чиновников. За это недоброжелатели прозвали его вице-Робеспьером, намекая на сходство с известным французским революционером. К счастью, Салтыков-Щедрин избежал кровавой участи Робеспьера: его просто принудили уйти в отставку с поста вице-губернатора.

Тем не менее, для проживания в Рязани писателю с молодой женой (Елизавета Болтина была младше мужа на 14 лет) досталась неплохая городская усадьба прямо на берегу речки Лыбеди у Большого каменного моста через нее.

-4

Елизавете Аполлоновне, любившей светские приемы и балы, было где разгуляться.

-5

Однако Михаил Евграфович больше внимания уделял своей службе и даже брал работу на дом.

-6

О своем рязанском жилище он писал: «довольно большой, но весьма неудобный дом».

Вдобавок его аренда обходилась в кругленькую сумму в 600 рублей в год.

-8

Интересно, что последними дореволюционными владельцами этой городской усадьбы стали знаменитые купцы и промышленники Морозовы, происходившие из рязанских крестьян.

Здание губернской гимназии.
Здание губернской гимназии.

А напротив поныне располагается здание губернской гимназии, где среди прочих учились биолог Мичурин и психиатр Ганнушкин, а также сдавал экзамены на звание учителя ученый Циолковский.

Так что насчет Глупова? Исследователи творческого наследия Салтыкова-Щедрина полагают, что его опыт жизни в Рязани послужил основой для таких произведений, как «Помпадуры и помпадурши» (1863-74). В нем писатель высмеивал напыщенность и самодурство губернских бюрократов, а также их женщин, манипулирующих ими в своих корыстных целях.

«История одного города» (1869-70), показывающая Глупов, также вобрала в себя рязанские впечатления писателя. Однако наибольшее сходство с ним имеет все же Тверь, где в полной мере проявлялся контраст между отсталостью и державным величием (Тверь отстраивалась с оглядкой на столичный Петербург). «Болотина» и «три речки» (Волга, Тверца и Тьмака) там тоже присутствуют.

Николодворянская церковь, благотворителем которой был купец Иван Морозов.
Николодворянская церковь, благотворителем которой был купец Иван Морозов.

В Твери Салтыков-Щедрин жил намного дольше, чем в Рязани, да и к тому же фактически это была его малая родина: писатель появился на свет в дворянской семье в городке Спас-Угол в Тверской губернии. Однако это не помешало применять ему свои таланты и в Рязани и «прославить» ее жителей на всю Российскую империю. Чего-чего, а самодурства в Рязанской губернии тоже хватало.

Например, известен случай, когда еще малоизвестный художник Исаак Левитан со своей командой поплыл на пароходе по Оке в поисках подходящей натуры. Однако рязанские крестьяне посчитали их «лихими господами», и те ретировались на Волгу. Как всем известно, впоследствии «Плес прославил Левитана, Левитан прославил Плес». Маленький волжский городок стал опять же известным на всю Российскую империю и сейчас является престижным богемным курортом.

-14

А ведь на его месте мог бы быть, скажем, Спасск-Рязанский. Впрочем, Рязанскую землю по-хорошему прославили уже советские писатели: Паустовский и Солженицын, не говоря о поэте Есенине.

В заметке использованы материалы Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и фото из личного архива автора.