Друзья, хочу сегодня поделиться с вами заметкой о сервизе формы «Снопик», прославившем Артёмовский фарфоровый завод и Дальний Восток как за рубежом – на Всемирной выставке «ЭКСПО-67» в Канаде в городе Монреаль, так и внутри страны – на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). Эта заметка была написана летом 2020 года по просьбе коллег из Владивостока.
К своему 130-летнему юбилею Музей истории Дальнего Востока обратился к коллегам из разных музеев страны с просьбой рассказать о предметах, хранящихся в его фондах. Каждый текст отражает индивидуальное видение автора, раскрывая многообразие взглядов на музейные коллекции, и, вместе с тем, показывает любовь к уникальным экспонатам, будь то творения живой природы или рукотворные свидетельства прошлого.
Я с большой радостью присоединился к поздравлениям Музея истории Дальнего Востока со 130-летием со дня его торжественного открытия для посещения 30 сентября 1890 года.
В мае 2016 года, будучи сотрудником Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, я получил возможность пройти стажировку в тогда ещё называвшемся Приморском объединённом музее имени В. К. Арсеньева, в рамках грантового конкурса «Музейный десант» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Хранитель фарфора Лариса Ефимовна Калиновская познакомила меня с произведениями приморских производств, и я с первого взгляда влюбился в стильные минималистичные сервизы 1960-х годов Артёмовского фарфорового завода.
И среди этого великолепия хочется выделить абсолютный шедевр – сервиз «Снопик» Алексея Семёновича Песегова. В 2013 году свой личный экземпляр сервиза 1967 года автор передал в дар музею.
Чайно-кофейный сервиз формы «Снопик» прославил Артёмовский фарфоровый завод и Дальний Восток как за рубежом, так и внутри страны. Причём необходимо подчеркнуть – сервиз создавался не для конкурсов и выставок, а проектировался для массового выпуска, с учётом технологичности формы и возможности механического декорирования, соотношения цены и качества. В 1966 году Художественный совет Приморского отделения министерства лёгкой промышленности дал оценку «отлично» сразу двум новым видам продукции завода. Это были чайный сервиз «Север» и чайно-кофейный сервиз «Золотые листья». Формы сервизов создал Алексей Семёнович Песегов, а роспись – Валентина Ивановна Прочко. Их признали соответствующими мировым стандартам и отобрали для советской Торгово-промышленной выставки в Японии в городе Осака.
Сервиз «Снопик» в росписи «Золотые листья» экспонировался на Всемирной выставке «ЭКСПО-67» в Канаде в городе Монреаль. А в 1972 году за этот же сервиз Алексей Семёнович Песегов получил первую премию в Москве на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) и стал лауреатом Всесоюзного конкурса газеты «Известия» на лучшие товары массового спроса.
В июне 1973 году двум тонкостенным сервизам присвоен «Государственный Знак качества», а вся продукция завода отнесена к первой категории качества.
23–24 ноября 1974 года во Владивостоке состоялась историческая встреча лидеров СССР и США Леонида Брежнева и Джеральда Форда по Ограничению стратегических вооружений. В качестве символа мира и дружбы американскому президенту преподнесли в подарок сервиз Артёмовского завода «Снопик».
Почему абсолютно все были так воодушевлены достижениями заводских художников? Что особенного в этом весьма скромном сервизе «Снопик», чем он пленял, и пленяет до сих пор, сердца и экспертов, и потребителей?
Важно вспомнить, что первый в Приморском крае фарфоровый завод был построен в 1964 году в пригороде Артёма в посёлке шахтёров Угловое. И только 6 марта 1965 года была произведена первая фарфоровая тарелка. Оперативно по всему СССР собиралась команда специалистов с действующих заводов, приглашались выпускники профессиональных училищ, обучались местные кадры. А спустя год уже были показаны выдающиеся результаты!
В ноябре 1964 года администрация строящегося Артёмовского фарфорового завода пригласила на работу Алексея Семёновича Песегова – сорокалетнего, опытного скульптора-форматора Хайтинского фарфорового завода в Иркутской области. А уже 1965 году он налаживает работу художественной лаборатории и формирует неповторимый фирменный стиль продукции завода.
У него, уроженца Красноярского края, за плечами обучение в Одесском художественном училище им. М.Б. Грекова и усвоенная традиция старинного сибирского фарфорового производства в Хайте. При этом, в Приморье он не повторяется. Атмосфера свободы хрущёвской «Оттепели» и взаимовлияние в работе в интернациональной команде художников и скульпторов, энтузиазм молодости, рождают чистое и светлое искусство для радости жизни.
Важной составляющей удачного старта работы завода стала хорошая рецептура фарфоровой массы – в сочетании местного и привозного сырья. Технологи добились высокой белизны и тонкости фарфорового черепка, а художники с большим уважением отнеслись к полученному «белому золоту». Мода 1960-х годов на графический декор и по-мужски рациональный орнамент, содействовали успеху и выгодно подчеркнули белизну «артёмовского фарфора».
Форма сосудов в виде снопа пшеницы не нова. Известны образцы схожего силуэта дореволюционного производства фабрик Товарищества М.С. Кузнецова. Их можно с лёгкостью по простому запросу «сноп» найти на портале Госкаталога музейного фонда РФ. И в этом сравнении мы безоговорочно убедимся в совершенстве формы кофейника и сливочника, созданной в Приморье. Старинный образец стремился к созданию натуралистически правдоподобной формы снопа, с перечислением всех колосков, трав и цветов, случайно попавших под опоясывающую и стягивающую сноп верёвку. Современное произведение стильно решает традиционную тему урожая хлебов и сытой жизни. Здесь есть и радость узнавания, и художественный образ, и символика страны рабочих и крестьян. И главное, тонкий вкус художника, преображающий своей доброй вещью повседневную жизнь!
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив