Это токсично и разрушительно для вас. И не в вашей власти нравиться всем всегда и везде. Обязательно найдется тот, кто не согласен с вашей точкой зрения. Кто-то, кому не нравится ваша внешность или ваш голос. И в этом нет ничего удивительного. Все мы живые люди, со своими ожиданиями, стремлениями и предпочтениями. То, что с вами не согласны, вовсе не означает, что вы плохой. А вот если вы именно так думаете, то хорошо бы разобраться, что происходит с вашим восприятием и объективной оценкой. Мы способны сделать вид, что мнение окружающих нас не тревожит. Это лукавство – желание понравиться – естественно. Вы стараетесь произвести хорошее впечатление, хотите привлечь внимание того, кто вам интересен. Тревожная ситуация начинается там, где желание перерастает в навязчивую потребность. Человек буквально физически не может вынести, когда он кому-то не нравится. Ему необходимо привлечь внимание, завоевать расположение, услышать похвалу. Для этого он готов сделать все. Как правило, это приводит к негативным последствиям и кардинально противоположному результату.
ЧЕЛОВЕК В ТАКОМ СОСТОЯНИИ МОЖЕТ:
- Совершить опасные или аморальные действия, не соответствующие своему характеру.
- Всем угождать, даже если это причиняет неудобство всем.
- Зацикливаться на тех, кто, по их мнению, не замечает или не одобряет их. Это граничит с преследованием.
- Всегда отвечать согласием на любые просьбы.
- Испытывать настоящий стресс, почувствовав чужое неодобрение.
- Бояться высказывать свое мнение, чтобы не привлекать внимание.
Основная причина такого поведения, как обычно, родом из детства. Если в семье было не принято делиться и обсуждать мысли, желания, чувства друг друга, у ребенка возникает ассоциация, что высказывать свое мнение, отличное от окружающих – опасно. И лучше оставаться в зоне комфорта – соглашаясь с определенным сводом правил общества, где ты живешь (семья, школа). Заслужить одобрение можно исключительно следуя этим правилам.
ПОЧЕМУ ЭТО ТОКСИЧНО?
Во-первых, привычка всем угодить очень сильно подрывает чувство собственного достоинства. Человек не должен забывать, что он имеет право на собственные желания, пространство, свободу и выбор. Во-вторых, такая привычка не подарит чувства безопасности. Унизительная угодливость может вызывать все, что угодно – жалость, стыд, презрение, но только не желание здоровой коммуникации.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ?
К сожалению, такое патологическое поведение может привести и к серьезным последствиям – стресс, депрессивные состояния, когда может понадобиться профессиональная психологическая помощь. Начать путь избавления от привычки всем угождать и потребности всем нравится стоит с любви к себе.
- Установите разумные границы. «Сначала наденьте маску на себя» – правило, которое очень хорошо работает в повседневной жизни.
- Примите как факт – ваше постоянное «да» не заставит полюбить вас того, кто вас не любит. Коктейль из стыда, неуважения, жалости и чувства неудобства – не лучшая почва для симпатии.
- Выставите приоритеты. Это не сложно: наша жизнь заполнена заботами, эмоциями, событиями. Не бойтесь признаться себе в том, что действительно для вас важно.
- Не забывайте о компромиссах. Выслушивая мнение, озвучивайте и свое. Так вы научитесь находить согласие и перестанете бояться «быть ненужным».
- Слушайте себя и возьмите за правило действовать именно так, как чувствуете ситуацию. Только не нужно заниматься самообманом – настоящие друзья и близкие люди никогда не предадут, даже если вы не будете для них максимально удобным и безотказным.
Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог