Или не нужен? Давай разбираться.
Индивидуальный подход – это перекладывание части ответственности за самого себя на другого человека (специалиста).
«Причины моих проблем – исключительно индивидуальная история, так просто их не решить. Я абсолютно уникален, и проблемы мои уникальны!»
Это так не работает. Если бы механизм образования психологической проблемы был всегда уникальный, то ее невозможно было бы разрешить. Просто потому что каждый раз психологу приходилось бы гадать на кофейной гуще и выдумывать, почему же все так сложно и неповторимо сложилось именно у тебя.
Ну, в принципе, некоторые «специалисты» таким и занимаются, и к ним даже люди ходят. Только результата там нет.
Такой подход не приносит клиенту избавление от проблемы. Нам нужно совсем другое!
Вместо копания в следствиях и проявлениях проблемы на сознательном уровне, гораздо эффективнее будет понять механизм ее возникновения и устранить причину на бессознательном уровне.
Можно бесконечно долго строить гипотезы и ошибочно определять причину, направляя клиента по ложному следу.
Важно понять главную мысль. Причина проблемы – может быть АБСОЛЮТНО любой, но мне как специалисту АБСОЛЮТНО без разницы какая она!
Потому что, какая бы она ни была, механизм ее образования в психике всегда один и тот же. Значит и принцип избавления от проблемы – одинаковый.
А, понимая, как именно появляется любая проблема, и наблюдая ее проявление в настоящем моменте, ключ к ее решению всплывает прямо во время работы.