Именно иммигранты из Ирландии, Шотландии и Уэльса первыми в США начали перегонять кукурузу в спирт. Были созданы небольшие винокурни, многие из этих винокурен теперь известные бренды, например, Jack Daniels и Elijah Craig. Бурбон, кроме всего прочего, уникален тем, что его надо выдерживать только в новых дубовых бочках, чему, несомненно рады шотландцы и ирландцы, которые с удовольствием используют их потом для изготовления своего виски. В общем все счастливы.
Сегодня, когда сплошные санкции, поставки бурбона как-то перестали радовать. Банально всеми любимый бурбон начал исчезать с полок магазинов. Сейчас продаются практически его остатки. Все это мы конечно переживем, но, если есть возможность взять – лучше, чтоб было, чем не было. Так что если Вы к нему не равнодушны, то поспешите. Здесь список бурбонов, который заслуженно популярен везде и все его знают, но напомнить не помешает.
1. Wild Turkey 101 (50,55%)
Бурбон премиум-класса, официально NAS, но известно, что выдерживался от 6 до 8 лет в обожженных бочках из белого американского дуба. В его составе: 75% кукурузы, 13% ржи и 12% ячменного солода. Имеет не стандартную крепость - 50,5% ABV, что близко к бочковой крепости и очень интересный аромат. Употреблять рекомендуется с несколькими каплями воды. Безусловно, бурбон является самым узнаваемым из брендов, которые производит компания. Однозначно стоит своих денег. По слухам, его любил Джон Леннон.
Аромат богатый с большим количеством нот дуба, ванили и оттенков цитрусовых. Вкус яркий, в котором доминируют ноты меда, специй для выпечки, карамели, табака, ванили и дуба. Послевкусие продолжительное в сочетании приглушенных нот ванили и дуба.
2. Buffalo Trace (45%)
Флагманский прямой бурбон компании Buffalo Trace Distillery из Кентукки. NAS, но производитель говорит, что выдержан не менее 8 лет, но обычно около 9. Состав не разглашается, но понятно, что это кукуруза, рожь, ячменный солод. В чистом виде он пряный с шелковистыми нотками ириски. Если добавить немного воды, и он откроется значительным ароматом ванили и душистого перца. Эталонный виски, с которого стоит начать, чтобы понять линию Buffalo Trace. Имеет множество международных наград.
Аромат приятный с нотками карамели, меда, апельсина и ванили на фоне нот дуба и мяты. Вкус сладкий и мягкий, с нотками коричневого сахара, ванили, корицы, ореха, молотого перца и ириски. Послевкусие долгое с нотками дуба, специй и карамели.
3. Bulleit Bourbon (45%)
Прямой бурбон из Кентукки со мощным и сложным характером. В его составе, по слухам: 68% кукурузы, 28% ржи и 4% ячменного солода. В настоящее время компания закупает бурбон, но до недавнего времени поставщиком была компания Four Roses. Крепенький, мужской не скучный бубон в котором есть все, чтобы долгое время оставаться весьма популярным.
Аромат имеет равное количество нот ванили, карамели и апельсиновой цедры в смеси с более мягкими нотами дыма, вишни и дуба. Вкус гладкий, хорошо сбалансированный, с тонами клена, меда, ванили, дуба и мускатного ореха. Послевкусие длительное сухое с легкими нотами ириски, перца и дуба.
4. Woodford Reserve (43,2%)
Прямой бурбон супер-премиум класса, от компании Woodford Reserve Distillery (1780), создан для настоящих ценителей. Его состав: 72% кукурузы, 18% ржи и 10% ячменного солода. Виски также необычен тем, что подвергается тройной дистилляции и выдерживается не менее 6 лет. Обладает приличной кучкой золотых медалей. Кстати, сама винокурня не только успешна, но и удостоена звания Национального исторического памятника. Универсальный и приятный бурбон во всех отношениях. Можно назвать настоящим домашним мужским американским бурбоном.
Аромат богатый, с нотами меда, специй, оттенком како, легкого дыма, обожженного дуба и оттенками ириски. Вкус полнотелый, с нотами молотого имбиря, корицы и какао на фоне тонов ириски, карамели, шоколада и дуба. Послевкусие долгое, с нотками дуба и слегка кремовое.