Найти в Дзене

Подпольная торговля чайными кустами

В Японии один из сотрудников неназываемой чайной компании попался на продаже саженцев чайных кустов без разрешения правообладателей. Он выставил на интернет-аукцион несколько саженцев сорта Харуто 34, и, судя по всему, хранил дома еще около сотни саженцев нескольких новых сортов чайного куста. Продажа саженцев этих сортов возможна только с разрешения префектуры Миядзаки и научно-исследовательского центра города Цукуба, что в префектуре Ибараки. Так что неназываемого сотрудника неназываемой чайной компании аккуратно приняли японские правоохранительные органы. И, судя по всему, спросили его что-то вроде «как же так?». Потому что в свое оправдание неназываемый сотрудник сказал, что знал, что все делает плохо и очень сожалеет. Четко дав понять, что роскошный диалог из «Кикуджиро», заканчивающийся словами «Был плохим вот и стал якудза» является не шикарной шуткой, а банальным случаем из японской жизни…

Японские чайные кустики. www.kyoto-np.co.jp
Японские чайные кустики. www.kyoto-np.co.jp

Чтобы в полной мере оценить эту чайно-криминальную новость, нужно понимать следующее. Сортовые чайные кусты размножаются вегетативно. Ну то есть черенками — укорененными или, гораздо реже, привитыми на какой-либо специальный подвой. При половом размножении, то есть семенами, сорт чайного куста утрачивает значительную часть своих свойств. Говорят, что до четверти, но я не предстдставляю себе, как это вычисляется. Следует отметить, что вегетативное размножение сортового посадочного материала не является уникальной чайной фишкой. Сортовые яблони, груши и прочие сливы размножаются точно также.

Кроме того, распространение посадочного материала достаточно плотно регулируется. Во-первых, из соображений биологической безопасности — для предотвращения попадания на новые территории потенциально опасных растений (вспоминаем про Австралию и кроликов с опунциями). Ну и для того, чтобы вместе с посадочным материалам не переносились вредители и болезни. Во-вторых, из чисто коммерческих соображений — разработка новых сортов растений требует изрядных вложений и любой разработчик заинтересован в том, чтобы получить от продажи или использования нового сорта все положенные бонусы.

Причем иногда коммерческие интересы и соображения биологической безопасности конфликтуют между собой. Здесь уместно будет вспомнить один из первых российских винодельческих проектов новой волны, которому французские специалисты после тщательного почвенно-климатического анализа терруара посоветовали несколько перспективных сортов и даже намекнули на питомник в Авиньоне, где все эти сорта можно приобрести. Вот только оказалось, что все эти русаны-марсаны-вионье не входили в реестр сортов растений и пород животных, разрешенных к ввозу в Россию… Виноделы, в итоге, справились — но пример показательный.

Если же возвращаться к чаю, то следствием контроля за распространением посадочного материала является следующая любопытная ситуация. Этот контроль, конечно, всем хочется обойти. Ну потому что у нас кругом чайные энтузиасты, они все делают благое дело, уверены в безопасности чая и вообще это возмутительно, когда европейская, американская или российская бюрократия препятствует искреннему желанию людей выращивать такое прекрасное растение, каким является чай. Но любой таможне на это наплевать — поэтому, например, если американский или европейский чайный фермер или их российский коллега решат вывезти из России посадочный материал чая сортов советской селекции, той же Колхиды, то мысль о контрабанде придет в их фермерские головы довольно быстро. Но это будет, конечно, благородная контрабанда.

Ну а дальше благородному контрабандисту придется решать, что ему везти. Саженцы, которые легко обнаружить и чисто технически муторно везти. Или семена, которые можно распихать по карманам. Выбор, как мне кажется, очевиден.

Так что когда на европейских или американских чайных плантациях появляются чайные кусты, которые объявляют кустами сортов советской селекции, надо понимать, что с большой степенью вероятности они ввезены в страну выращивания незаконно и, с ничуть не меньшей вероятностью, утратили большую часть сортовых признаков. Потому что ввезены не только незаконно, но и семенами.

Впрочем, это скоро станет совсем не важно. Если выращивание чая продолжит развиваться в Европе и США теми темпами, которыми оно развивается сейчас, то там появятся и собственные разработчики новых сортов чайного куста. Которые, конечно, будут внимательно следить за тем, чтобы их разработки не уходили на сторону без их ведома. Ну потому что одно дело, когда ты вывозишь — и совсем другое дело, когда у тебя вывозят.