Домашний хлеб это очень вкусно, не требует много времени и какого-то дополнительного оборудования, только ваши руки и обязательно хорошее настроение.
Для приготовления двух батонов (один из них будет с изюмом) нам потребуется:
- тёплое молоко (комнатной температуры) - 250 мл.
- дрожжи (сухие) - 1 чайная ложка
- сахар - 1 столовая ложка
- мука - 400 гр.
- соль - 1 чайная ложка
- растительное масло - 3 столовые ложки
- 1 яичный желток + 1 столовая ложка молока (для смазывания)
- горсть изюма
Приготовление.
В молоко добавляем сахар, дрожжи и 2 столовые ложки муки. Тщательно перемешиваем и даём немного постоять, чтобы дрожжи заработали.
В поднявшуюся опару просеиваем муку, добавляем соль. Перемешиваем. Добавляем растительное масло и замешиваем тесто. Месим пока тесто не перестанет прилипать к стенкам чаши или к поверхности стола.
Тесто кладём в чашу, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1 час, чтобы тесто поднялось.
Поднявшееся тесто достаём из чаши и делим на две части.
Первую часть теста раскатываем в блин толщиной около 0,5 см.
Сворачиваем как рулет, защипываем края и выкладываем на противень.
Вторую часть тоже раскатываем, выкладываем сверху изюм, сворачиваем, защипываем и на противень.
Накрываем полотенцем и оставляем минут на 30, чтобы батоны поднялись.
Взбиваем желток с молоком и кисточкой смазываем батоны. Ножом делаем надрезы.
Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180°C, в течение 30 минут.