Найти тему
Половник

Батон молочный.

Батон молочный
Батон молочный

Домашний хлеб это очень вкусно, не требует много времени и какого-то дополнительного оборудования, только ваши руки и обязательно хорошее настроение.

Для приготовления двух батонов (один из них будет с изюмом) нам потребуется:

Батон молочный
Батон молочный
  • тёплое молоко (комнатной температуры) - 250 мл.
  • дрожжи (сухие) - 1 чайная ложка
  • сахар - 1 столовая ложка
  • мука - 400 гр.
  • соль - 1 чайная ложка
  • растительное масло - 3 столовые ложки
  • 1 яичный желток + 1 столовая ложка молока (для смазывания)
  • горсть изюма

Приготовление.

В молоко добавляем сахар, дрожжи и 2 столовые ложки муки. Тщательно перемешиваем и даём немного постоять, чтобы дрожжи заработали.

В поднявшуюся опару просеиваем муку, добавляем соль. Перемешиваем. Добавляем растительное масло и замешиваем тесто. Месим пока тесто не перестанет прилипать к стенкам чаши или к поверхности стола.

Тесто кладём в чашу, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1 час, чтобы тесто поднялось.

Поднявшееся тесто достаём из чаши и делим на две части.

Первую часть теста раскатываем в блин толщиной около 0,5 см.

Батон молочный. Тесто.
Батон молочный. Тесто.

Сворачиваем как рулет, защипываем края и выкладываем на противень.

Вторую часть тоже раскатываем, выкладываем сверху изюм, сворачиваем, защипываем и на противень.

Батон молочный.
Батон молочный.

Накрываем полотенцем и оставляем минут на 30, чтобы батоны поднялись.

Батон молочный.
Батон молочный.

Взбиваем желток с молоком и кисточкой смазываем батоны. Ножом делаем надрезы.

Батон молочный.
Батон молочный.

Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180°C, в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Видео с процессом приготовления можно посмотреть здесь.

Предлагаю посмотреть "Домашний хлеб"

Еда
6,23 млн интересуются