ЗРК NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-air Missile System) – совместная разработка норвежской фирмы "Norwegian Kongsberg companies" и американской компании "Raytheon Company System". Передвижной зенитно-ракетный комплекс средней дальности предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах в любых погодных условиях пришел на замену "Improved Hawk" вооруженных сил Норвегии.
NASAMS – не самое современное оружие, так как его начали разрабатывать в 1989 году, а завершили – в 1993-м. На вооружение ВВС Норвегии комплекс поступил 1994 году. При создании ЗРК NASAMS использовались принципы модернизации и унификации с существующими видами вооружения. Для поражения целей используется ракета "AMRAAM" (AIM-120A) класса "воздух—воздух" фирмы "Raytheon Company System". Для обнаружения целей выбрана трехкоординатная РЛС AN/TPQ-36A и система управления огнем норвежского варианта комплекса "Improved Hawk" — NOAH (Norwegian Adapted Hawk).
Может ли сравниться с НАТОвским ЗРК NASAMS наш “Панцирь-С1” или российское оружие уступает западным образцам? Сразу следует отметить, что “Панцирь” – это полностью автономная мобильная система, установленная на автомобильном шасси, боевой модуль которой вращается на 360 градусов. Что касается границ “зонтика”, то у "Панцирь" и NASAMS они сопоставимы, и составляют 20 км.
Боевые возможности комплексов примерно одинаковые, с той разницей, что российская установка имеет 12 ракет против 6 НАТОвских. Кроме этого, большинство версий NASAMS – это несамоходные установки, а перевозимые, которые требуют на развертывание большего времени.
Уникальность “Панциря” заключается в том, что он оснащен артиллерийским оружием – двумя 30 мм сдвоенными зенитными автоматами. Комбинация ракетного и артиллерийского вооружения дает преимущество и повышает эффективность комплекса.
Таким образом, “Панцирь” представляет собой уникальный комплекс, размещенный на одном автомобиле “КамАЗ”. Эффективность российского оружия неоднократно доказана на поле боя.