Найти тему
Дневник здоровья

Что делать, чтобы отодвинуть старость? Разбираемся по науке

Существует два "лагеря" - одни хотят жить долго и счастливо, другие считают, что долгожительство - это мука и кара небесная.

У каждого свои объяснения позиции. Я за то, чтобы весь промежуток жизни был здоровым и в радость! И сколько бы не было мне отмеряно лет жизни на Земле, я хочу быть бодра духом, иметь здоровое тело, подвижные суставы, мышцы и т.д. А еще, немаловажно, сохранять ясный ум.

фото источник pvsm.ru
фото источник pvsm.ru

И сейчас вопросом старения занимается каждый уважающий себя институт. Выделяются огромные суммы денег на то, чтобы понять, как и за счет чего мы стареем, почему возникают возрастные изменения и что делать, чтобы их отодвинуть, если не искоренить совсем.

По некоторым данным уже есть определенные разработки и даже "лекарства" от старости. Но пока простым смертным эти блага недоступны.

Пока мы будем ждать научный прогресс, не стоит преуменьшать собственную значимость в сохранении здоровья своего тела, ума, души.

Есть определенные моменты, зачастую бесплатные, но требующие внимания к себе, усилий, усидчивости, стремления быть в форме.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста.

Основные правила, соблюдая которые можно позаботиться и пойти на опережение старости и немощности:

1. Соблюдение режима сна и бодрствования.

Сон человека должен составлять не менее 7 часов. Если наблюдается снижение иммунитета, или человек просто более, то время сна увеличивается.

Так же очень важно не забывать о циркадных ритмах, когда лучше спать, а когда - бодрствовать.

Отсутствие полноценного отдыха чревато снижением иммунитета, отеками, мешками и синяками под глазами, общей усталости и снижение настроения. Гормоны не могут выделяться в нужное время в нужном количестве, происходит катастрофа, которую предупредить было можно, а вот решать в моменте будет сложно.

2. Социальная активность.

Как показывают результаты многочисленных исследований и наблюдений, то люди, ведущие активную социальную жизнь, гораздо реже страдают слабоумием и нарушениями работы мозга.

Время, проведенное в веселой компании единомышленников подарит и здоровье, и добавит годы жизни.

фото источник b17.ru
фото источник b17.ru

3. Регулярное использование солнцезащитных средств.

Существует такое понятие, как фотостарение - под воздействием ультрафиолета происходит оксидативный стресс (повреждение структур клетки свободными радикалами кислорода, это нарушает правильное функционирование клеток кожи). Помимо внешнего старения кожи можно "заработать" массу неприятных последствий. Особенно это касается людей, которые любят загорать и не пользуются солнцезащитной косметикой.

4. Преобладание овощей и зелени в рационе.

В овощах и зелени огромное количество пользы. Максимум, который мы можем извлечь из природных даров. Антиоксиданты, витамины, минеральные вещества, клетчатка, пектины и т.д.

Обязательным условием для сохранения здоровья, красоты и ума - употребление зелени и овощей.

5. Умение противостоять стрессу.

"Все болезни от нервов" - уверена, фраза вам знакомая. Именно стрессы укорачивают теломеры, и это, в свою очередь, останавливает процесс деления клетки. А это значит, что нервные клетки гибнут. А значит, и с нервной системой будет не все в порядке.

Да, нервные клетки восстанавливаются (как оказалось), но для этого нужно "пахать", не жалея сил и времени. Но можно же сохранить?

6. Никогда не забывать пить воду.

Вода - основа жизни. Она необходима каждой клеточке для нормальной жизнедеятельности. Помните об этом. А еще специалисты говорят, что с возрастом притупляются многие чувства, и вот ощущение жажды тоже снижается. Поэтому вырабатываем полезную привычку пить обычную очищенную воду, тогда все будет совершаться на автомате.

7. Посещать стоматолога не реже 2 раз в год.

Ввиду некоторых исследований, ученые обратили внимание, что у людей с болезнями десен гораздо выше риск сердечно-сосудистых патологий, чем у тех, кто следит за полостью рта, заботиться о деснах и посещает стоматолога регулярно.

8. Вместо черного чая и кофе внедрить в рацион зеленый чай.

Зеленый чай - лидер среди напитков по количеству антиоксидантов. А здоровые клетки равно здоровый организм.

фото источник pharmika.ru
фото источник pharmika.ru

9. Посильная физическая нагрузка.

Не стоит списывать себя со счетов. Заниматься физкультурой, делать легкую гимнастику, ходить пешком или по лестнице - все это просто и доступно финансово. Можно, конечно и в зал ходить. Но главное, чтобы физическая нагрузка была. Ведь с годами мы теряем мышечную массу, а мышцы, как известно, держат все наши органы на нужном месте.

10. Заботится об уровне витамина Д.

Ранее данный витамин считался просто витамином. Теперь же его ставят в один ряд с гормонами. Витамин Д участвует в более чем 300 химических процессах в организме: рост, вес, иммунитет, обмен веществ и т.д.

Будете на солнышке, или скушаете кусочек жирной морской рыбки - вам решать.

11. Никогда не забывать, что жизнь одна и стоит ее проживать в удовольствие!

Когда у человека есть цель - то и жизнь будет в радость. И будет желание каждое утро просыпаться, и бежать навстречу новому дню. Если же потеряться среди серых будней, чувствовать себя не нужной никому, не иметь личных интересов, хобби и т.д. ....то для чего все это?

Так же позаботиться стоит:

  • минимизации сахара в рационе,
  • ровной осанке,
  • избытка косметики и при этом некачественной,
  • чрезмерное экранное время (телефон, планшет, телевизор и т.д.),
  • курение, употребление алкоголя.

Конечно, нам решать, "жить или умирать". Ведь дело вовсе не в возрасте, а в состоянии души.

Как считаете, в чем залог долголетия? И сколько бы вы хотели прожить? Увидеть своих пра-правнуков или до определенного момента и все, хватит?..