Как важно выбирать себя.
Сколько буду жить, всегда буду восхищаться женщинами. Какая бы хрупкая с виду не была девушка ее внутренняя закалка может вполне конкурировать с бронепоездом.
История Юли похожа на тысячи других. Сначала очень старалась быть хорошей дочерью, потом удобной женой, самой лучшей мамой совмещать в себе все роли и жонглировать ответственностью при этом балансируя на канате обязанностей.
Школа, институт, свадьба, дом дети, работа. В заслугах Юли золотая медаль кулинарного колледжа, должность старшего пекаря на производстве, домашнее хозяйство, построенный на честно заработанное дом и 4-ро сыновей. С мужем разбежались когда младшему был 1 год, на момент нашего знакомства ему было 6 лет. Уже 2 года Юля находилась в отношениях с женатым мужчиной и не понимала куда это ведет. Сходиться с ней мужчина не собираться, но и отпускать от себя тоже не планировал. Разновозрастные дети проживали свои пубертатные периоды очень проблемно и мать в их глазах превратилась только в источник финансирования. Никакой помощи, определенности, стабильности и силы на исходе. Такой пришла ко мне Юля на первую встречу.
Изначально запрос был один. После его проработки Юля рассчитывала, что все наладится и больше проблем не возникнет. Юле нужна была профессиональная помощь для того, чтобы разобраться со своим мужчиной. Понять нужно ли ей продолжать эти отношения и переводить их на новый уровень или пора их закончить. Нам понадобилось несколько встреч, чтобы Юля приняла решение разорвать отношения и двигаться дальше. Во время этих встреч мы много говорили о желаниях: о том, что ценно и почему, о том, что было забыто о себе в погоне за другим… Девушка на 4 встрече в первые 5 минут на выдохе сказала: «Оказывается, я хочу побыть одна! Мы так много говорили о желаниях и мечтах, но самая простая в исполнении и самая сокровенная – побыть наедине с собой настоящей…»
Первый узелок в нашем клубочке был развязан, но как вы могли догадаться остальные проблемы после разрыва сами собой никуда не делись. На следующей встрече я провела психологический разбор установок и убеждений. Которые служили хорошую службу нашей героине много лет, но которые не давали ей нужной свободы. И в ходе нашего разбора стало понятно, что Юля давно всем только служит, помогая престарелым родителям, отдавая всю себя детям, а для себя брать энергию негде. Мы экстренно стали разбираться как ей восполнять ресурс, что ее радует и мотивирует. Оказалось, что Юля мечтала о своем деле еще с момента обучения в колледже, мысль о своей пекарне грела душу, но откладывалась постоянно в долгий ящик. Не было уверенности в себе и в том, что у нее что-то может получится. Чтобы усилить уверенность в себе мы провели распаковку личности, собрали лучшие черты, сильные и слабые стороны, проработали негативные установки. Создалась целостная характерная личность со стержнем, которая пряталась в заботах о близких и совсем забыла о себе. После этой встречи дала Юле задание «10 новых убеждений» (если хотите внедрить в свое сознание новые смыслы, новые ценности – читайте упражнение в конце статьи).
Запрос по детям оставался на десерт. В этом паззле из проблем эти 4 детальки занимали особенное место. Было важно наладить контакт с детьми, возродить авторитет и доверие. Запрос практически решался сам собой. Это было вторичным эффектом проработки отношений с собой, партнером и родителями. У девушки фокус внимания сместился на нее саму, переживания о себе стало занимать большую часть времени. Это облегчило коммуникацию с детьми, они почувствовали свободу и приняли за многие аспекты ответственность на себя сами! Когда старший сын в один из выходных дней организовал на всю семью шашлыки, Юля была в восторге, ведь раньше собрать их за общим столом была ее задача, причем непростая. А тут все дети рядышком, еще и помогают по хозяйству с удовольствием. Главный вывод, который она извлекла был в том, что: «Мама должна быть просто красивая и добрая, а главное – верить и доверять своим детям, верить в их самостоятельность и добрые качества».
После проработки всех запросов я предложила Юле несколько индивидуальных методик для самостоятельного выполнения и мы попрощались на некоторое время.
Я всегда на связи со своими клиентами, даже если мы в данный период не встречаемся на консультациях, поэтому сообщению от Юли я была рада:
“Надежда, впервые за долгое время могу сказать что у меня дома все хорошо! Старший сын всегда на связи и больше не пропадает сутками по друзьям, младший перестал игнорировать просьбы. С бывшим я больше не контактирую. Выполняла все ваши рекомендации, ежедневные практики и уже автоматически сажусь все выполнять, потому что вижу как они помогли мне измениться. Подала документы на субсидии для бизнеса и стартую в ближайшее время…”
В процессе заботы о других мы часто забываем о собственном я и откладываем любовь к себе на потом. В большинстве случаев отсюда начинаются наши проблемы. Сначала думаем о комфорте партнера, потом о состоянии родителей, настроении детей и вот когда остается время на себя, не остается сил. Крайне важно находить во всей рутине дней время на заботу о себе. Внедрить установку на приоритетное внимание к себе поможет упражнение.
10 новых установок!
Напишите в столбик 10 повторов фразы: Я хочу верить, что…
Продолжите каждую из них как диктует сердце и рука в момент выполнения упражнения. Теперь пробегитесь взглядом по странице (я надеюсь, Вы выполняете это задание на бумаге от руки), какие из убеждений зацепиили больше? Пометьте их звездочкой, далее будем работать именно с ними.
Говорим убеждение не применяя к себе, а относя его в целом к жизни и всем возможным вариантам её проявления, позволяя чувствам и телу реагировать на высказывания, ваши размышления. Теперь постараемся ответить на следующие вопросы и сделаем это для каждого убеждения по отдельности (прошу Вас сделать это письменно, так как моторика - дополнительное влияние на ваше сознание), продолжая по очереди следующие фразы:
1) Я считаю, что…
2) Возможно, что…
3) Когда-то я думал…
4) Допускаю, что…
5) Почти уверен…
6) Безусловно, что…
Это упражнение позволит растормошить музей старых сомнений и открыть сознание новому, а так же найти свою истину – почему новое убеждение мне необходимо!
© Надежда Демирова, психолог Москва.