Знакомство с африканскими мастерами
На 1907-1908 годы приходится период творчества Пабло Пикассо, который искусствоведы называют по-разному. Пикассо попадает под влияние Сезанна – упрощает изображение и кладет в основу предметов геометрическую форму. Именно поэтому период получает название «сезанновский». Но большинство знает его как «африканский» или «негритянский».
Пикассо в начале 1900-х годов обратил внимание на африканские предметы, которые начали массово завозить в Европу, но не замечали их экономической или художественной ценности. На этнографической выставке в Париже в 1907 году Пикассо впервые увидел древние африканские скульптуры, которые поразили его своей внутренней силой. Образ был первичен, форма освобождалась от деталей, властвовала примитивная сила природы. Такого Пикассо раньше нигде не встречал.
Африканское искусство в Европе
В начале ХХ века европейцы считали примитивными народы Африки и Океании, тогда же появился термин «примитивизм», который описывал искусство и культуру этих племен. Однако, несмотря на несколько надменный взгляд европейцев на примитивное искусство, награбленные в колониях предметы заполняли музеи Европы и частные коллекции. Особенно славились Этнографический музей Трокадеро в Париже и лондонский Британский музей. Многие очаровывались африканской экзотикой, но не многие понимали те смыслы, которые вкладывали в свои творения далекие африканские мастера.
Пикассо перенимает у африканского ремесленного искусства характерное абстрагирование от формы, плоскость изображения и грубоватые контуры. Пикассо и его коллеги по цеху Гоген и Брак в результате совершают революцию в европейской живописи, адаптируя традиционную визуальную культуру африканских племен.
Пабло сейчас 25 лет, только закончились его Голубой и Розовый периоды, он в поиске новых источников вдохновения. И тут происходит знакомство с искусством древних племенных мастеров, это придает силы, открывает новые образы, краски и формы. Пикассо намеренно упрощает лица, делает их похожими на африканские маски, штриховка становится грубой, пространство и изображенные фигуры сливаются. Он словно вырезает свои картины из дерева или вырубает из камня, наполняет их примитивной энергией, освобождает от условностей западного искусства.
«Авиньонские девицы» и начало кубизма
В этой картине впервые проявляется влияние африканского искусства. Пикассо перерабатывает метод Сезанна и идет дальше. Фигуры становятся грубее, формы искажаются, красоты женского тела уже нет. Художник полгода ищет правильную композицию, переписывает граненые тела пяти женщин, надевает на них священные маски африканских и иберийских народов.
Натурализма больше нет – Пикассо разрывает связи с традиционным искусством и начинает свой Африканский период. Несколько лет он будет сводить изображение лиц и фигур к упрощенным формам, вдохновляясь примитивной эстетикой Африки. Эти творческие искания приведут его к созданию нового направления – кубизма, которое решительно изменит европейское искусство ХХ века. Художники больше не будут имитировать природный мир или реалистично моделировать фигуры персонажей. Теперь всё будет радикально по-новому.
Вам понравилась статья?
Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!