Этой черте характера человека имеется множество определений - разгильдяйство, раздолбайство, безответственность, халатность, расхлябанность. Перечислять можно долго, в том числе и непечатными словами. Когда по этой причине случаются серьезные последствия, то в актах записывают: основной причиной аварии послужил человеческий фактор.
Примеров тому множество – то корабль подожгут, то ключ в ракетную шахту уронят, едва не спровоцировав ядерный взрыв, то самолет разобьют ненароком, то дорогущее оборудование угробят.
Вот чем еще можно объяснить уничтожение на авиабазе ВВС США «Тинкер» самолета-заправщика КС-135 стоимостью в миллионы долларов?
Но обо всем по порядку.
Как известно, современные самолеты время от времени проходят испытания на герметичность. Обычно это делается по регламенту технического обслуживания или после определенного ремонта, а также при оценке его технического состояния с целью продления ресурса.
Для проверки герметичности внутри фюзеляжа создают давление в 1,5 – 2 раза превышающее эксплуатационные значения, а затем замеряется время его падения до нормы. При этом также определяются места наибольшей утечки и все это фиксируется в протоколе.
Проверка герметичности довольно заурядная процедура, но 7 апреля 1999 года самолет KC-135 Stratotanker эти испытания не выдержал, а виною тому, как вы уже поняли, стал пресловутый человеческий фактор.
На KC-135, как и на других высотных самолетах, в системе регулирования давления в салоне имеются выпускные клапана. Когда давление превышает фактически требуемое, выпускной клапан открывается для сброса избыточного давления. Когда давление снижается до уровня чуть ниже нормы, клапан закрывается.
На этом KC-135 Stratotanker выпускные клапаны были перекрыты во время последнего капитального ремонта и не работали.
Согласно регламенту, техник конечно же должен был проверить их исправность перед началом поднятия давления в салоне, но инструкции и технические руководства видимо для того и пишутся, чтобы их нарушать.
Авиаспециалист, ответственный за проверку герметичности самолета сделал все так, как он это «делал всегда», т.е. по-своему «отработанному алгоритму», в котором часть обязательных процедур, в том числе проверку работоспособности клапанов, он посчитал излишней.
При этом он был мастером на все руки и собственноручно изготовил манометр, с помощью которого контролировал давление в фюзеляже самолета. В придачу к этому, у стрелки манометра не было ограничителя, и она свободно могла уходить на второй круг.
Чем занимался наш авиаспециалист во время поднятия давления в салоне самолета, почему не следил за приборами, история умалчивает, но стрелка манометра сделав первый круг, пошла на второй, а техник продолжал поднимать давление в самолете.
И вот, когда стрелка манометра была готова зайти на третий круг, KC-135 не выдержал подобного издевательства над собой и лопнул, как воздушный шарик. Сила взрыва была такова, что задний люк самолета отбросило метров на 70.
Тут можно было бы, конечно, посмеяться над незадачливым техником, но это плохой смех. Пренебрежение инструкциями и объяснение «а я так всегда делал и все было нормально», зачастую приводит к тому, что «на ветер» улетают тысячи долларов, фунтов, рублей. Самое страшное, когда ценой этому становится человеческая жизнь.
Наверное, многие из вас, уважаемые читатели, вспомнят что-то подобное и поделятся этим в своих комментариях.
А у меня на этом все. Всем спасибо. Если статья понравилась вам, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.