История наработок в области вооружения и военной техники (особенно, в довоенный период) хранит немало любопытных конструкторских решений, хоть и не попавших в силу разных причин в массовое производство, но заставивших в своё время изрядно восхищаться их неординарностью и предрекать им перспективное будущее. Самих же изобретателей называли не иначе, как «опередившими время».
Давайте заглянем на свалку истории и рассмотрим оказавшиеся невостребованными необычные отечественные экземпляры...
1. Эту боевую машину гигантских размеров упоминают в легендах под разными экзотическими именами - «Нетопырь», «Мастодонт», «Мамонт»… Да и вообще о Царь-танке почти не сохранилось какой-либо информации. Известно лишь то, что во время Первой мировой войны в России придумали, построили и даже испытали огромный колёсный агрегат размером с трёхэтажный дом! В основу оригинального и амбициозного проекта была заложена идея передвижения среднеазиатской повозки-арбы, которая благодаря колёсам большого диаметра способна легко преодолевать любые неровности. Собственно, танком как таковым (в общепринятом понимании) он не являлся, а больше походил на колёсную боевую машину. Два огромных спицевых передних колеса имели диаметр примерно 9 м., задний же каток был полутора метров в диаметре. На выступающих за плоскости колёс крайних точках корпуса были спроектированы места для пулемётов. Проектная скорость передвижения машины составляла 17 км/час.
По результатам испытаний был сделан вывод об общей непригодности опытного образца к использованию в условиях боя: уязвимость машины зашкаливала, и обычный залп шрапнели по спицам выводил танк из строя, а гигантские размеры и невысокая скорость делали его идеальной мишенью. Единственным плюсом являлся, пожалуй, лишь психологический эффект: подавляющему большинству простых солдат тех лет подобная машина могла разве что присниться в кошмарных снах! В общем, проект закрыли, а построенный экземпляр ещё долгие годы ржавел в лесах Московской области.
2. В начале 1930-ых в СССР под руководством немецкого инженера-конструктора Гротте был разработан проект исполинского сверхтяжёлого танка ТГ-5, который из-за внешнего сходства и габаритов напоминал наземный линкор.
По замыслу это была машина с 3 или 6 башнями, десятком орудий и бронёй до 300 мм. Четыре корабельных двигателя мощностью по 24 тыс. л.с. каждый должны были обеспечивать танку скорость до 60 км/ч. Как и некоторые другие сомнительные проекты, он не пошёл в серию из-за высокой сложности, огромной стоимости и ошибок при проектировании.
3. Военные историки утверждают, что первую в мире боевую гусеничную машину (танк) построили именно у нас - и им стал вездеход Пороховщикова. Самым оригинальным в этом проекте был движитель. Для передвижения по бездорожью конструктор предусмотрел одну гусеницу, расположенную под корпусом, и два управляемых рулевых колеса справа и слева.
В ходе официального представления в июле 1915 года вопреки техническим расчётам «Вездеход» не показал ожидаемого результата. Более того, механизм поворота на ходу оказался крайне ненадёжным, конструкция ходовой части была признана несовершенной (гусеница то и дело соскакивала с барабанов).
Построенный Александром Пороховщиковым прототип боевой машины вполне мог в итоге привести к появлению первого малого русского танка (именно такая идея была заложена изначально), если бы не... А этих «если бы не» сложилось сразу очень много. Результат оказался предсказуем: в феврале 1916 года проект (даже не будучи доведённым до войсковых испытаний) был окончательно закрыт, как не показавший заявленных возможностей.
4. Пожалуй, самой авантюрной (даже бредовой) можно назвать попытку конструкторов создать «летающий танк» - этакую универсальную машину, которая и пуль не боится, и стреляет неплохо, по шоссе и бездорожью едет быстро. А если ещё и летать научить- то ей вообще цены бы не было! Актуальность этой темы заметно возросла с появлением в 1930-ые годы первых воздушно-десантных соединений.
Первым делом танки попытались подвесить к самолёту и сбрасывать на парашюте. В 1935 году на вооружение Красной Армии была принята разработанная Гроховским подвеска для перевозки лёгких танкеток Т-27 (и даже танков) под брюхом тяжелого бомбардировщика ТБ-3, которая позволяла опускать их на парашюте с диаметром купола 30 метров. Но с танками получился облом: при ударе о землю они зачастую выходили из строя…
В годы войны тема нашла своё продолжение: малоизвестное конструкторское бюро Антонова получило срочное задание Наркомата авиационной промышленности «на создание десантно-транспортного планера для переброски лёгких танков в расположение партизанских отрядов и окружённых частей Красной Армии». Проект получил название «Крылья танка». Антонов предложил оборудовать танк Т-60 (тот весил около 6 тонн) съёмными крыльями и буксировать этот «планер» за бомбардировщиком ТБ-3 или Ил-4. Предполагалось, что танк будет отцепляться от буксировщика за 20-25 километров до цели, планировать и садиться. Поднять его можно было лишь при значительной площади несущего крыла, поэтому крыло планера для уменьшения размаха сделали бипланным (впрочем, размах всё равно получился внушительным - 18 метров).
Планер изготовили в апреле 1942 года в Тюмени, куда было эвакуировано КБ. Лётные испытания проходили под Москвой осенью того же года. Взлёт прошёл нормально, но вскоре моторы ТБ-3 стали перегреваться из-за отсутствия мощности. Скорость дошла до отметки 130 км/час, но поднять танк удалось лишь на высоту 40 метров. Оценив обстановку, командир ТБ-3 принял решение вывести «КТ» в район аэродрома Быково и отцепить планер.
Вскоре дальнейшие работы по проекту были прекращены из-за отсутствия мощных самолётов-буксировщиков, а в конце того же года сняли с производства и танк Т-60. В акте об испытаниях опытного образца указывалось, что «задача создания летающего танка в целом решена, но в его конструкции допущены определённые ошибки».
Рассказ о том, как обстояли дела с чудными довоенными изобретениями у капиталистов, во второй части публикации...
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!