Найти тему

Куда вложить деньги: в недвижимость или в бизнес?

После 24 февраля многие россияне стали искать инструменты, которые позволят спасти деньги от обесценивания. Санкции в отношении крупнейших российских брокеров заметно подорвали доверие к инвестициям на фондовом рынке. Среди основных вариантов вложений остались недвижимость и бизнес. Далее рассмотрим подробнее каждый из них.

Стоит ли вкладываться в недвижимость?

Эксперты в сфере экономики не ожидают роста спроса на недвижимость в 2022 году. Центробанк сообщает, что активность потребителей сократилась из-за падения доходов и желания снизить расходы.

По информации сервиса «ЦИАН», с начала марта цены на недвижимость упали после повышения ключевой ставки ЦБ. И хоть в июне Центральный банк поднял ставку до февральского уровня, покупательская активность все еще остается сниженной. Эксперты ожидают падения цен на недвижимость: «Если экономика адаптируется к санкциям не так быстро, как хотелось бы, в ближайшие годы квартиры на вторичке в Москве и Подмосковье могут подешеветь и на 30%».

Если рассматривать покупку квартиры с инвестиционными целями, а не для проживания, то стоит учитывать риск, что недвижимость может подешеветь.

А что с бизнесом?

Для бизнеса тоже наступили не лучшие времена. Всем приходится адаптироваться к новым условиям и выживать под санкциями. Государство пытается поддерживать предпринимателей: вводит льготы для IT, кредитные каникулы, мораторий на проверки малого бизнеса, поддержку экспортеров. Пока сложно оценить, насколько эти меры эффективны. Утверждается, что перед бизнесменами открылись новые возможности.

Сегодня вкладываться в новое дело или продолжать свое сложнее, чем обычно. Поэтому если сейчас инвестировать в бизнес, то стоит рассмотреть антикризисные франшизы — например, бизнес по аутсорсингу персонала.

Почему франшиза?

Во-первых, любая франшиза — это готовый бизнес, а значит, можно сразу приступать к делу и работать на результат.

Во-вторых, как показывает наш опыт, у крупных компаний, таких как Ozon, «ПЭК», DNS, «Ашан» и других, всегда есть спрос на рабочий персонал.

В-третьих, франшиза по аутсорсингу устойчива к кризисам, так как бизнес ориентирован на внутренний рынок, и не зависит от курса рубля и санкций. Компания «Персональное решение» уже сама трижды успешно проходила через масштабные кризисы с 2007 года.

Сегодня в принципе трудно прогнозировать дальнейшее развитие экономики и других сфер. В этих условиях инвестировать в бизнес предпочтительнее, потому что он умеет гибко реагировать на изменяющиеся условия, в отличие от рынка недвижимости.

Понравилась статья? Расскажем вам ещё больше на персональной zoom-встрече с экспертом по аутсорсингу персонала. Запишитесь здесь:

Online-экскурсия по отделу развития в условиях кризиса