Найти тему
Школа №1158

Алёна Русланова: «Нельзя ругать себя, если что-то не получилось»

− Как тебе удалось получить 100 баллов по литературе? Ведь это лучший результат. Что помогло тебе так хорошо подготовиться к экзамену?

− Увидев такой результат, я плакала :) Это было для меня потрясением, но не потому что я думала, что плохо написала, а из-за неуверенности в том, насколько высоко эксперты оценят мою работу, ведь экзамен по литературе довольно субъективен, так как сама ветвь искусства неоднозначна и комплексна.

Прежде всего, результат − моя заслуга, ведь за год подготовки я практически с нуля изучила огромнейший объём необходимого и дополнительного материала, а также, влюбившись в некоторые из произведений, начала всё больше углубляться в упомянутый мною мир литературы.

Я читала, читала, записывала что-то, вновь читала, не упуская возможности и времени взяться за главу книги. Я брала у бабушки старые книги, изучала не только произведения непосредственно, но и статьи, например, Белинского о них, читала и учила стихотворения, которые откликались (к концу года знала около 30-40), изучала биографии литераторов, таким образом расширяя свой кругозор и наращивая знания, развивая начитанность. Сочинения я уже умела писать, нужно было лишь научиться не уходить от темы и не уставать.

Но я не справилась бы без учителей! Поэтому благодарю Светлану Ивановну Цыпкину, Викторию Александровну Камышину и бесконечно уважаемую мною Александру Дмитриевну, репетитора, научившего меня развёрнуто и чётко отвечать на сложные вопросы, глубоко анализировать литературу.

− Расскажи немного о своих учебных интересах: литература − твой самый любимый предмет или есть и другие?

− Для меня литература − это гораздо больше, чем просто предмет. Это целый мир, в который я погрузилась за 10-11 класс и который полюбила всей душой. Из других учебных интересов − английский и итальянский языки, второй из которых учу уже 1,5 года с репетитором.

− Куда бы ты хотела поступить? Будет ли твоя будущая специальность связана с литературой?

− Не хочу загадывать конкретный вуз, потому что моё мнение ещё может измениться, но пока что рассматриваю РУДН и ещё несколько. Специальность, скорее, связана с литературой, чем нет: я выбрала «Лингвистику» и «Переводоведение» :) Буду надеяться на продолжение изучения итальянского и английского языков в вузе, также хотела бы выучить французский и ещё 1-2 языка🌞

− Что бы ты посоветовала ребятам, которые ставят целью получить высший балл на экзамене?

− Знаете, многие из тех, кто консультирует учеников по поводу поступления и вузов, говорят так: «Когда задумываетесь о поступлении, обращайте внимание на желаемую специальность, а не на предметы, которые нравятся в школе, потому что к ЕГЭ подготовиться можно, даже если в предмете плох». Я не разделяю такую позицию. Количество предметов в школе невелико, особенно, если мы говорим о старшей школе, когда многие идут в профильные классы, заранее понимая, что им ближе. У ученика складывается определённое мышление, позволяющее в той или иной степени разбираться в конкретной области.

Таким образом, многие предметы просто не изучаются в 10-11 классах. Как, например, в моём, филологическом, химия, биология и физика. Чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл, нужно весь год жить этим, отдавать силы, время, порою предпочитать учёбу хобби или прогулкам. Но! Ни в коем случае не забывать о себе − отдыхать, развлекаться, ходить на выставки, в кино и т.п.

Нельзя душить себя и заставлять сидеть до последнего − так вы добьётесь только выгорания и эмоционального взрыва, за которым последуют апатия и опустошение. Меня такое настигло в мае, когда я готовилась исключительно к литературе и сходила с ума...

-3

Ещё важно: не загадывайте себе 100, лучше быть готовым к плохому и в итоге получить прекрасный результат, чем ждать высокого балла и впоследствии разочароваться. Помните, что вы − люди, живые, молодые, талантливые и солнечные.

Также важно не забывать, что на ваш результат ЕГЭ влияет не только объём ваших знаний, но и погода за окном, жизненная ситуация, настроение и прочее (например, сдавая ЕГЭ по русскому языку, я тряслась от холода, поэтому писать было трудновато)).

Безусловно, удача тоже играет большую роль, ведь мы целый год тратим на усвоение всего кодификатора, а на экзамене попадётся лишь небольшой его процент. Это я к тому, что винить себя за недостаточно высокий балл не стоит, так как могут быть обстоятельства, не позволяющие, например, выложиться на максимум.

Нельзя ругать себя, если что-то не получилось. Вы делаете всё, что можете, и спокойно принимаете любой балл, ведь, например, за 65 по русскому, ваши друзья, ваша семья не станут любить и уважать вас меньше. Вы у себя и у них одни!

Проявляйте к себе заботу, любовь, хвалите себя за маленькие и большие победы, и всё у вас получится, я знаю!